Солдату из Ленобласти поставили в госпитале диагноз «политический диссидент»

В качестве лечения военнослужащему назначили «промывание мозгов».

 

Как сообщили «Солдатские матери Санкт-Петербурга», к ним обратился военнослужащий Сергей Гусар, призванный из Всеволожска, проходивший службу в войсковой части в столице Республики Марий-Эл, городе Иошкар-Ола.

Со слов С. Гусара, в этой части происходили массовые избиения и издевательства вновь прибывших солдат старослужащими. Старослужащие осматривали их вещи и забирали все, что им нравилось.

Сергей подвергался избиениям за то, что не мог громко петь строевую песню, его били носками сапог по голени и голове. Заставляли маршировать и петь песни в сушилке при  температуре 35-38 градусов в теплой одежде и противогазе.

В части существовала целая система вымогательства денег. Если солдат платил старослужащим 4000 руб., то он становился «расслабленным». Ему разрешалось жить так, как живут старослужащие, т.е. не делать черную работу, не участвовать в спортивных мероприятиях, «прокачках». Солдат, не давший денег, назывался «затянутый», т.к. должен все время ходить с туго затянутым ремнем.

Сергей Гусар оказался в положении «затянутого», у него вымогали деньги и избивали по любому поводу. Он рассказал обо всем командирам, но получил ответ, что это для них не новость.

Сергей был направлен в госпиталь. Сначала ему поставили диагноз «бронхит». Позже в записи на доске у дежурного  напротив своей фамилии он увидел, что в графе «диагноз» значилось «политический диссидент», а в графе назначение на лечение  - «промывание мозгов». После  20 дней пребывания в санчасти его отправили в то же подразделение, хотя обещали сменить место службы.

Жизнь в прежнем подразделении после возвращения стала невыносимой. С Сергеем обращались как с изгоем, оскорбляли словами,  угрожали расправой.

Сергей оставил часть и обратился в организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Сейчас правозащитники добиваются госпитализации Сергея и направления его на военно-врачебную комиссию для пересмотра категории годности молодого человека.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен