Судебные приставы могут посадить должников на 15 суток или наложить двойной штраф

С 31 марта вступил в силу закон, расширяющий полномочия судебных приставов.

 

Изменения, внесённые с 31 марта 2010 года в Кодекс РФ об административных правонарушениях, позволяют теперь и судебным приставам составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных   ч.1 ст. 20.25 КоАП.

Новые полномочия приставы могут применять лишь в отношении лиц, не оплативших штраф в 30-дневный срок со дня вступления в силу постановления суда о наложении административного штрафа.

Неуплата штрафа в срок влечет наложение нового штрафа в двукратном размере  суммы неуплаченного штрафа или  арест на срок до 15 суток. При этом удвоенный новый штраф не освобождает от уплаты старого.

По оценкам областной службы судебных приставов,  изменения полномочий приставов могут затронуть интересы достаточно значительной группы населения Ленинградской области. В 2009 году на исполнении в областной службе судебных приставов находилось более  160 тысяч исполнительных документов по взысканию штрафов, свыше 11 тысяч из них  были наложены на граждан судами. Это и есть примерно тот круг лиц, в отношении которых при выявлении несвоевременной оплаты штрафа судебный пристав-исполнитель может теперь составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ. 

Как полагает и.о. главного судебного пристава Ленинградской области Елена Иванова, расширение полномочий приставов в сфере административной юрисдикции направлено на формирование позитивного правового сознания граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен