С начала года таможенники Северо-Запада изъяли 142 кг наркотиков

    В Северо-Западной оперативной таможне подведены итоги борьбы с контрабандой наркотиков, сильнодействующих, психотропных веществ, лекарственных препаратов и прекурсоров за 8 месяцев 2010 года.

 

     Как сообщили "Конкретно.ру" в СЗТУ, всего сотрудниками таможен было задержано 142 кг 60 г наркотических средств. В том числе: героина - 5 кг 789 г, кокаина - 130 кг 748 г, гашиша - 3 кг 32,23 г, марихуаны - 2 кг 296,2 г, амфетамина - 99,09 грамма.

     Также было задержано 23 кг 32,2 г и 14,59 литров сильнодействующих, психотропных веществ, лекарственных препаратов и прекурсоров. Возбуждены 24 уголовных дела и 34 дела об административных правонарушениях.

     В текущем году сотрудниками отделов по борьбе с контрабандой наркотиков уже было пресечено более 50 попыток контрабанды наркотических и сильнодействующих средств. Например, в конце мая сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Балтийской таможни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с контрабандой наркотиков на канале международных грузоперевозок из стран Латинской Америки изъяли из незаконного международного оборота особо крупную партию кокаина. Наркотик массой более 117 кг был упакован в три дорожные сумки, спрятанные в контейнере. Контейнер прибыл в Петербург с грузом бананов из порта Антверпен (Бельгия), куда, в свою очередь, прибыл из Эквадора.

     Говоря о географии контрабанды наркотиков, можно отметить, что, несмотря на предпринимаемые меры, продолжаются поставки наркотических средств, в частности героина, из стран Среднеазиатского региона, кокаина - из Центральной и Южной Америки, а также синтетических наркотиков на Балтийском направлении.

     Наркотические вещества на Северо-Запад РФ пытались ввезти из Таджикистана, Эстонии, Марокко, Доминиканской Республики, Германии, Украины, Азербайджана, Финляндии и других государств.

     Одним из основных направлений по переброске через таможенную границу РФ наркотических средств в Ленинградской области являются автопереходы Выборгской таможни, что связано с оформлением большого потока туристов, перемещающихся через границу на легковом и пассажирском транспорте, и подтверждается задержаниями наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ за последнее время на таможенных постах "Торфяновка", "Брусничное", "Светогорск", а также на финляндских таможенных постах "Нуйямаа", "Валимаа".

     В связи с этим сотрудниками СЗОТ проведен ряд рабочих встреч со следственной службой Республики Финляндия и сотрудниками Южного таможенного округа, на которых была достигнута договоренность об организации обмена оперативной информации в отношении лиц, организующих каналы контрабанды психотропных и сильнодействующих веществ через российско-финскую границу. В мае текущего года были проведены первые совместные оперативно-профилактические мероприятия на российско-финской границе на таможенной посту "Торфяновка" Выборгской таможни.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен