Квартиру «историка» брали штурмом

Арсенал с оружием изъят на Васильевском острове.  Часть «коллекции» использовалась ранее в качестве реквизита при съемках игровых кинофильмов.

 

Сотрудниками ГУ МВД России по СЗФО совместно с ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу при поддержке специального отряда быстрого реагирования в ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий по уголовному делу по ст. 209 УК РФ («бандитизм»)  были проведены обыски в квартире 56-летнего Олега Соколова, жителя Санкт-Петербурга.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела в отношении членов банды, которой руководил Яков Суббота, обвиняемых в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений с использованием огнестрельного оружия. В ходе расследования уголовного дела поступила оперативная информация о том, что часть оружия и боеприпасов обвиняемым была передана Олегом Соколовым. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, следователем было получено разрешение суда о производстве обыска в его квартире, расположенной в доме 15 по 10-й линии Васильевского острова. С целью проведения указанного следственного действия, утром 14 марта 2013 года следователи, совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу прибыли по указанному адресу, однако несмотря на неоднократные требования, Соколов дверь не открыл, в связи с чем, в соответствии со ст. 182 УПК РФ, было принято решение о вскрытии данной квартиры.

При обыске были обнаружены 2 пистолета-пулемета ППШ, винтовка СВТ, 2 винтовки Мосина, карабин Маузера, ручной пулемет Дегтярева, автомат МП-40, боеприпасы - 353 патрона калибра 5,6 мм, 60 патронов калибра 7,92 мм, 8 дымовых шашек, а также основные части огнестрельного оружия - стволы и затворы. Документов, свидетельствующих о легальном происхождении указанного оружия, его основных частей и боеприпасов Соколов в ходе обыска не представил, в связи с чем они были изъяты и направлены на экспертизу, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного оборота оружия (ст. 222 УК РФ).

В связи с обращением Соколова в средства массовой информации о якобы совершенных в отношении него сотрудниками правоохранительных органов, преступлениях (выломали дверь, избили),  руководством Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу дано указание о проведении доследственной проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Расследование уголовного дела продолжается.

По информации АН «Оперативное прикрытие», часть изъятых патронов уже признана экспертами боевыми, часть боеприпасов имеет признаки переделки.

Часть «коллекции» Соколова использовалась ранее в качестве реквизита при съемках игровых кинофильмов.

 

Фото: ГУ МВД России по СЗФО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен