Прокуратура: повышение цен на сахар и гречку – возможно, сговор

Материалы прокурорской проверки  направлены в управление Федеральной антимонопольной службы России по Санкт-Петербургу.

 

Прокуратура Санкт-Петербурга совместно со специалистами управления Федеральной антимонопольной службы России по Санкт-Петербургу и управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу проводит проверки исполнения законодательства, регулирующего вопросы ценообразования на продукты питания, оптовыми поставщиками торговых сетей.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства города, надзорными мероприятиями охвачена деятельность 43 организаций, являющихся крупнейшими поставщиками говядины, свинины, мяса кур, консервов мясных, рыбы мороженой, творога жирного, молока пастеризованного, сыров твердых, сахара-песка, риса, крупы гречневой, яблок, картофеля, капусты свежей, лука репчатого, свежих огурцов и помидоров федеральных торговых сетей «Лента», «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка», «Окей», «Дикси», занимающих доминирующее положение с общей совокупной долей более 50% на рынке розничной торговли продовольственными товарами Санкт-Петербурга.

В ходе проверок установлено, что одной из основных причин роста розничных цен на перечисленные виды товаров является повышение производителями цен на продукцию, снижение курса рубля, повышение ставок по банковским кредитам, а также фактор сезонности в отношении отдельных категорий товаров.

Так, по результатам анализа рынка гречневой крупы установлено, что крупнейшими поставщиками продукции в торговые сети Санкт-Петербурга являются ООО «Ангстрем», ООО «Агро-Альянс» и ООО «Мистраль» (г. Москва).

С ноября по конец декабря 2014 года наценка на поставленную гречневую крупу в крупнейшие торговые сети Санкт-Петербурга синхронно увеличилась на 30-70%.

В связи с возможным наличием в действиях ООО «Ангстрем» и ООО «Агро-Альянс» признаков нарушения требований Федерального закона «О защите конкуренции», материалы проверки прокуратурой города направлены в управление Федеральной антимонопольной службы России по Санкт-Петербургу для решения вопроса о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Крупнейшими поставщиками сахара-песка в торговые сети Санкт-Петербурга являются ООО «Невская бакалея», ООО «Нордин», ООО «Протон», ООО «Русагро-Сахар» (г. Тамбов).

По результатам анализа деятельности ООО «Невская бакалея», ООО «Нордин», ООО «Протон» установлено, что перечисленные поставщики в декабре 2014 года синхронно подняли цены на поставляемый в торговые сети сахар-песок на 35-70%.

В связи с изложенным, материалы проверки направлены прокуратурой города в управление Федеральной антимонопольной службы России по Санкт-Петербургу для решения вопроса о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, в связи с возможным наличием в действиях перечисленных организаций признаков нарушения требований Федерального закона «О защите конкуренции».