СК обыскал националиста «Муху» - Алексея Максимова

В распоряжении «Конкретно.ру» оказались кадры оперативной съемки операции.

 

Правоохранительными органами Санкт-Петербурга продолжаются профилактические мероприятия в отношении лиц, поддерживающих радикальные националистические структуры Украины, в том числе «Правый сектор».

Напомним, деятельность этой организации на территории России запрещена решением Верховного Суда.
Так, 13 февраля сотрудниками УФСБ был задержан житель Санкт-Петербурга Максим Калиниченко, создатель группы «Русский Правый Сектор», в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье 280 ч. 1 уголовного кодекса России (публичные призывы к экстремистской деятельности).

Как стало известно «Конкретно.ру», 27 февраля сотрудниками ГСУ СК России по Санкт-Петербургу проведен обыск у 38-летнего Алексея Максимова, также известного как «Муха».

Алексей Максимов является лидером неформальной структуры «Фонд помощи правым политзаключенным», занимающейся сбором денежных средств, которые впоследствии передаются на нужды лиц, отбывающих наказание за совершение преступлений на националистической почве. Кроме того, является лидером международного неонацистского сообщества «Tottenkopf», которое занимается пропагандой неонацистской идеологии на территории России и Европы.
В 1998 г. Максимов был осужден и приговорен к 18 месяцам лишения свободы по ст. 213 УК РФ (хулиганство) за избиение представителя кавказской национальности, в 2005 г. осужден к лишению свободы сроком на 9 лет по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) за преступление совершенное также на националистической почве.
Имеет многочисленные контакты с праворадикалами из-за рубежа, является лидером неформального движения неонацистского характера, в котором состоит множество граждан стран Евросоюза из Германии, Чехии, Венгрии, Италии и Польши.
Ранее «Муха» неоднократно попадал в поле зрения СМИ в связи с участием в мероприятиях, организовывавшихся националистами на Западе Украины.
Поддерживает политику, проводимую структурами, входящими в т.н. «Правый сектор», активно контактирует с его представителями. Неоднократно выезжал на территорию Украины, где участвовал в маршах нацистов, проходящих ежегодно во Львове (указанное мероприятие посвящено чествованию дивизии СС «Галичина»), участвовал в столкновениях с ОМОН «Беркут».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен