Дефекты водопроводных труб выявят с помощью ультразвуковой диагностики

В Водоканале заработала  лаборатория, которая будет заниматься контролем качества стыковых соединений на трубопроводах, а также выявлением других причин дефектов на сетях.

 

На базе Дирекции экспертизы и проектирования Водоканала с 1 августа заработала  лаборатория, которая будет заниматься контролем качества стыковых соединений на трубопроводах, а также выявлением других причин дефектов на сетях.

Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе Водоканала, специалисты составят базу проблемных точек. Она позволит уже на этапе проектирования подбирать материал для труб. Впервые будет применен метод ультразвуковой диагностики.

На водопровод воздействуют разные факторы, которые вызывают дефекты: просадка грунта, естественное старение материала, внешнее и внутреннее коррозионное воздействие среды и транспортируемой жидкости, динамические нагрузки и т.п. У труб разное назначение (водопроводные, напорные канализационные, безнапорные канализационные), диаметр (от 50 до 2000 мм), материалы (полиэтилен, чугун, сталь, железобетон). В таких условиях выявление дефектов – сложная и многоплановая задача.

Перед предприятием стоит задача выбора действенных и экономически целесообразных технологий при выполнении строительно-монтажных работ на сетях. Инженеры оценивают новые материалы труб, которые возможно применять при реконструкции и новом строительстве водопроводных и канализационных сетей.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» закупил ультразвуковые дефектоскопы, с помощью которых контролируются сварные соединения.  Искусственно созданная, направленная диагностическая волна проникает в проверяемое соединение, и в случае нахождения дефекта, она отклоняется от нормального распространения. Специалист, проводящий УЗИ, видит отклонение на экранах приборов и по определенным показаниям данных дает характеристику выявленному дефекту.

По данным пресс-службы, ежегодно петербургский Водоканал перекладывает более 50 километров канализационных сетей и более 80 километров водопроводных сетей. Протяженность водопроводной сети – более 7 тысяч километров, канализационной сети – более 8 тысяч километров.