В Петербургской епархии «самочинные» транспаранты на крестном ходе назвали провокацией

«Обсуждение  фильма «Матильда» в таком контексте мы считаем провокацией и осуждаем действия данных людей как противоречащие нормам православной этики», - подчеркнул в официальном комментарии протоиерей Александр Пелин.

 

Как сообщает АН «Вода живая», во время крестного хода в праздник перенесения мощей святого Александра Невского группа людей, назвавших себя «Народным ополчением Донбасса», не получив разрешений и благословений, самочинно пронесла транспаранты с надписями, противоречащими духу праздника.

«Обсуждение  фильма «Матильда» в таком контексте мы считаем провокацией и осуждаем действия данных людей как противоречащие нормам православной этики», - так прокомментировал эту акцию председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Он пояснил, что согласно положению о крестном ходе, предписанному в 2016 году митрополитом Санкт-Петербургскии и Ладожским Варсонофием, во время молитвенного шествия не допускаются публичные действия, противоречащие духу и смыслу праздника, не ведется политическая агитация, не используется символика политических партий.

Сообщество, которое ВКонтакте называет себя «Клуб Имперский легион», не входит в Совет православных общественных объединений Санкт-Петербурга и не получило благословение на свою акцию от священноначалия, отметил священник.

По его словам, вызвало недоумение и то, что иконы, которые пронесли участники петербургского отделения  «Национально-освободительного движения» (НОД) якобы «старообрядческого образца».

Отец Александр сообщил, что представители НОД писали письма в епархию с просьбой разрешить им влиться со своим крестным ходом в общий, но разрешения не получили. В своей группе ВКонтакте они призывали людей к расколу и вводили в заблуждение. Поскольку петербургское отделение НОД заняло антицерковную позицию, ОВЦО не рекомендует представителям православной общественности с ним взаимодействовать. Их «учение» с призывом  «вернуться к чистоте православия» противоречит богословским и каноническим основам Русской Православной Церкви.

Флаги и символика на крестном ходе должны согласовываться с оргкомитетом и допускаются к использованию при получении письменного разрешения, уточнил председатель ОВЦО.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен