"Новости малого бизнеса": Необходим компромисс между интересами жильцов и бизнеса – эксперт

Предпринимательское сообщество комментирует резонансное решение арбитража, ставящее по сути вне закона тысячи малых предприятий Петербурга.

Как ранее сообщалось, владелец магазина в жилом доме 16 по улице Кораблестроителей проиграл арбитражную кассацию петербургскому управлению Роспотребнадзора. Суд наложил запрет на эксплуатацию торговой точки, так как, по мнению контролирующего органа, загрузку продуктов следует производить с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.
Решение Арбитражного суда Северо-Западного округа прокомментировал Владимир Меньшиков, председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга».
«Стоит отметить, что решение суда может создать негативную тенденцию в городе, – сказал он в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». - Огромное количество коммерческих помещений, особенно в центральной части города, расположены в жилом фонде, где отсутствуют специальные тоннели или входы с торца здания. Текущие формулировки СанПиН и СНиП размыты и, при определенном прочтении, закрытию в жилых домах подлежит большинство ресторанов, магазинов малого бизнеса, а также сетевые супермаркеты».
По мнению собеседника портала, на сегодняшний день наблюдается крайне сложная ситуация в развитии малого бизнеса, так как в прошлом году появилась инициатива по ликвидации всех нестационарных торговых объектов на тротуарах. «Возникает вопрос, где в таком случае осуществлять предпринимательскую деятельность, если в НТО и во встроенных помещениях этого делать нельзя? И будет ли это удобно петербуржцам?» – спрашивает Владимир Меньшиков.
«Я надеюсь, что вопрос будет пересмотрен, так как невозможно представить Петербург без ресторанов, летних кафе и магазинов. Компромисс может быть найден при соблюдении прав жильцов и интересов бизнеса», - сказал глава Союза малых предприятий  в заключение беседы.
  • 735
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен