В Токсово спилили забор СНТ «Защита»

В народной акции по освобождению прохода к берегу озера Лассылампи участвовали местные жители и активисты движений «Открытый берег» и «Против захвата озер».

В минувшую субботу в Токсово прошла демонтажная акция по освобождению берега озера Лассылампи - жители Токсово спилили незаконный забор, поставленный возле озера Сергеем Атаманчуком бывшим начальником управления МЧС Выборгского района СПБ, который ныне возглавляет СНТ «Защита».

«Наша версия на Неве» рассказывала, что на 381 гектаре «оборонных» земель Сергей Атаманчук строит коттеджи и дороги. Минобороны проиграло судебный процесс председателю СНТ «Защита», надзорные органы тоже ничего не смогли сделать с застройщиком, которого местные жители и активисты предпочитают называть захватчиком.
Северный берег озера Лассылампи Сергей Атаманчук действительно застраивает незаконно. Как сообщили в районной администрации, участок, где ведется строительство, относится к муниципальной собственности, и его никому не передавали. Между тем, на территории, огражденной забором, уже вырублен лес и стоят несколько коттеджей, которые продаются по садовым книжкам из-за того, что нет свидетельств о собственности.

Забор стоял всего в 6-10 метрах от берега, причем перегораживал единственную тропку к озеру. Местные жители и активисты движений «Против захвата озер» и «Открытый берег» с помощью бензопилы  убрали часть ограждения, расположенную в береговой полосе.
Затем общественники навестили другую часть берега, где расположены участки прочих «огораживателей» - Андрея Шишкина из «Роснефти», гендиректора «Первой мебельной фабрики» Александра Шестакова и председателя ТСЖ «Нежность» Владимира Мутохина. Напомним, их заборы, мешающие доступу к озеру, народные массы спиливали в прошлом году.
Сейчас берег перегорожен тяжелыми камнями, которые команда местных жителей успела частично убрать, пока не появилась вызванная кем-то из владельцев участков полиция. Как рассказали общественники, один из полицейских обманом забрал паспорт у Ильи Пинегина, а потом сообщил, что его ищут по каким-то повесткам. Пришлось «добровольно» проследовать Кузьмоловский отдел, где выяснилось, что никаких повесток нет, а полиция просто помешала акции таким способом.

Активисты отмечают, что полиции пришлось столкнуться с теми трудностями, против которых борются местные жители. Стражи порядка прошли вокруг озера через каменные завалы, ров и «живые изгороди», устроенные берегозахватчиками, чтобы прекратить доступ к озеру, а для того, чтобы пройти по дороге, приватизированной два года назад Владимиром Мутохиным, полиции пришлось потребовать от охранника открыть ворота.

Фото: "Движение против захвата озер"
  • 463
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен