Парк Интернационалистов снова собираются уменьшить

Центр транспортного планирования предлагает расширить Южное шоссе с двух полос до четырех. 
 
На площадке Центра транспортного планирования состоялась вторая встреча по обсуждению проекта реконструкции Южного шоссе. На основе предложений муниципалов проектировщик подготовил измененный проект, который предполагает отказ от велодорожки (после реализации проекта велодорожку можно будет проложить в парке, либо пустить с краю проезжей части велополосу) и сужение ширины проезжей части на 1 метр, с 15 до 14 метров.  
Позиции Центра транспортного планирования и местного муниципалитета расходятся. В ЦТП уверяют, что шоссе надо расширять до 4 полос, без этого невозможно построить ни тротуары, ни ливневку, ни нормальные пешеходные переходы. Муниципалы считают, что создание необходимой инфраструктуры не должно приводить к сокращению парка и вырубке сотен деревьев и кустарников, к строительству дороги прямо под окнами жилых домов. 
Муниципальный депутат Павел Швец заявил, что в конце встречи его настойчиво просили согласиться с проектным решением - увеличением количества полос с 2 до 4. Модель увеличения трафика на Южном шоссе до 2042 года, которым комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) обосновывает расширение дороги, так и не представили. По словам муниципала, КРТИ продолжит готовить проект реконструкции с увеличением количества полос с 2 до 4.  Общественные слушания с жителями по проекту должны пройти в декабре. 
На совещании директор ЦТП Рубен Тертерян грубо высказался о жителях Южного шоссе, выступающих против планов прокладывания дороги практически вплотную под окнами, мол, “поживут в г-не и станут более нормальными людьми”. Позже руководитель заявил, что сожалеет о своих словах, сказанных на эмоциях, а он имел  в виду необустроенность территории: отсутствие тротуаров и т.п. 
Как сообщало “Конкретно.ру”, однажды жители города уже отстояли парк Интернационалистов. В 2018 году  Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга и ООО «Оптима» договорились об изменении места для строительства во Фрунзенском районе центра океанографии и морской биологии с торгово-развлекательным комплексом и объектами спорта. Ранее предполагалось построить океанариум на территории парка, однако со временем проект изменился и речь пошла уже о торгово-развлекательном центре, где собственно океанариуму отводилось всего лишь около 12% площади.
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен