Выборг уплотняют

Вместо садика и детской площадки жители получат двор-колодец

 

Уплотнительная застройка тихой сапой

 

Застройщик действует всерьез и, похоже, уверен в своей непогрешимости.

Понятие “уплотнительная застройка”, еще недавно побуждавшее отдельные группы питерцев устраивать протестные акции, сегодня, кажется, уже не будоражит умы и сердца жителей мегаполиса.

А вот жильцам дома по Ленинградскому пр., 31 в Выборге, во дворе которого нежданно-негаданно объявился уплотняющий строительный объект, заведомо ухудшающий условия проживания, пришлось обратиться за защитой в прокуратуру.

Три с лишним года назад, а точнее, 25 апреля 2005 года, комитет по архитектуре и градостроительству и комитет потребительского рынка МО “Выборгский район Ленобласти” проводили публичные слушания по 12 объектам строительства в Выборге. Среди них был и проект пристройки к дому по Ленинградскому, 31 9-этажного жилого комплекса с встроенными торговыми помещениями, фитнес– и бизнес-центром, подземным гаражом на 40 автомобилей. Проект вызвал весьма негативную реакцию жильцов дома, приславших на слушания авторитетную делегацию.

Дело в том, что дом этот представляет в плане букву “П”, короткие ножки которой выходят: одна стороной на сквер, что вдоль Ленинградского проспекта, другая – на ул. Вокзальную. Вот к стороне, выходящей на сквер, и должен был примкнуть расположенный буквой “Г” жилой комплекс торцом перекладины.

Однако выходящая на сквер стена дома №31 изначально была брандмауэром, то бишь, глухой стеной, позволяющей пристраивать к ней, что угодно. В годы послевоенного восстановления города в доме шла внутренняя перепланировка и в брандмауэре прорубили окна, чтобы кухни получили естественное освещение. Само собой, пристройка жилого комплекса перекрывала эти окна, что фактически превращало квартиры из полноценных в так называемые “функционалки” и снижало их рыночную стоимость. Жильцы потенциально страдающих квартир заявили протест, не соглашаясь и на обещанную застройщиком материальную компенсацию.

Другим обстоятельством, лежавшим в основании протеста жильцов, была потеря части дворовой территории. Той, где располагалась детская площадка и небольшой садик. Жильцам обещали обустроить садик на оставшейся площади двора, которая будет просторнее после сноса трансформаторной подстанции. Они обещаниям не поверили и остались на позициях протеста, на что было заявлено: вашего согласия никто и не просит.

К слову сказать, общественные слушания – мероприятие чисто формальное и проводится лишь потому, что включено в регламент процедуры получения разрешений и согласований на осуществление проекта. Вопрос, быть или не быть? на слушаниях отнюдь не решается. Так что присутствие простых смертных, пусть и кровно заинтересованных, на них не обязательно. Соберутся десятка полтора специалистов: от проектировщиков, от застройщика и от муниципалитета – и пиши протокол. Случившийся на слушаниях и высказавший свои требования к проекту народ можно успокоить обещаниями, о которых тут же можно и забыть.

Сегодня упомянутый жилой комплекс общестроительной частью в основном завершен. Со снятием ограждения стройки угасли и надежды жильцов на возрождение своего садика.

Вместо того, чтобы снести трансформаторную подстанцию, ее увеличили вдвое, а вместо работ по благоустройству двора началось еще одно строительство. Часть двора обнесли забором, за которым вовсю работает бурильная установка. Из земли уже выросли арматурные каркасы. Жильцы разузнали, к дому пристраивается здание в несколько этажей с мансардой, и обратились по этому поводу в Выборгский территориальный отдел Роспотребнадзора. Как сообщают жильцы, там им сказали: строительство здания на этом месте ими отклонено, поскольку ликвидируется озелененный участок двора с детской площадкой, двор фактически превращается в двор-колодец, следствием чего станет неудовлетворительной инсоляция квартир.

На том месте, где уже сооружается фундамент, раньше была одноэтажная пристройка. Пристройку снесли и, может статься, под видом реконструкции возводят многоэтажку. Россия – страна широких возможностей. Настолько широких, что под флагом реконструкции собачьей конуры можно и небоскреб забабахать.

 

Анатолий Медведев


© «Выборгские Ведомости ВВ», № 75