Редактор проиграл

 

 

Бывший главред газеты «Княжпогостские вести» (Республика Коми) намерен обжаловать в Верховном суде Коми решение районного суда, отказавшего ему в восстановлении на работе.

 

 

 

 

 

Редактор «Княжпогостских вестей» проиграл суд о восстановлении на работе

 

 

 

Бывший главный редактор газеты «Княжпогостские вести» Александр Люосев не смог добиться в районном суде восстановления на работе. В конце августа нынешнего года администрация района, выступающая учредителем газеты, отказалась продлить с ним трудовой договор. Сам бывший главред объясняет свое отстранение от должности разногласиями с руководителем администрации Княжпогостского района Виктором Поповым и появлением на страницах издания критических материалов о деятельности местных властей.

 

Как пояснил в беседе с БНКоми Александр Люосев, договор с ним был заключен 20 августа 2007 года сроком на один год. По истечении этого срока глава администрации района Виктор Попов продлевать контракт с главным редактором отказался.

 

Александр Люосев обратился в районный суд с требованиями признать заключенный с ним трудовой договор недействительным, обязать главу районной администрации отменить постановление от 20 августа этого года, согласно которому главред оставался не у дел, и взыскать с муниципалитета среднюю зарплату за время вынужденного простоя. В соответчики г-н Люосев призвал соучредителя газеты – Агентство по печати и средствам массовых коммуникаций Коми.

 

На днях суд Княжпогостского района своим решением отказал истцу в удовлетворении его требований, отметив, что договор мог быть признан ничтожным, если бы Александр Лютоев доказал, что подписал его под принуждением. Однако экс-главред и не скрывает, что подписал его добровольно.

 

Как отметил в беседе с БНКоми Александр Люосев, причиной своего отстранения от работы он считает разногласия с главой администрации Виктором Поповым.

 

– Мы публиковали в нашей газете критические материалы по отношению к районным властям. Это, разумеется, вызывало недовольство администрации. Даже Лидия Рябова (прежний руководитель агентства по печати и средствам массовых коммуникаций РК – БНКоми) приезжала разбираться и мирить нас с Поповым, – сообщил он. – А после выборов в прошлом году, когда высшим должностным лицом стал руководитель администрации, я говорил Попову, что нужно менять устав района. Попов пригласил меня к себе, попросил меня не шуметь и предложил подписать договор на год. Я только потом понял, что это была уловка с их стороны, и они таким образом решили от меня избавиться.

 

По словам Александра Люосева, в газете он работал с 1994 года, а после того, как издание было преобразовано в МУП «Редакция газеты «Княжпогостские вести», с ним до августа прошлого года никакие особые договоры не заключались.

 

Отстраненный главред добавил также, что отношениями между районными властями и редакцией газеты интересовалась прокуратура района, выявившая случаи вмешательства властей в информационную политику издания.

 

Как заметил Александр Люосев, он намерен обжаловать решение районного суда в Верховном суде Коми.

 

 

 

© Агентство экономической информации «Бизнес-новости Республики Коми».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен