ФАС на стороне коммерсантов

УФАС по Калининградской области усматривает в действия комитета муниципального имущества и земельных отношений администрации Калининграда нарушение антимонопольного законодательства

 

 

Аукционная импровизация

 

Фигурантом дела о нарушении антимонопольного законодательства стал комитет муниципального имущества и земельных отношений администрации Калининграда. На него в региональное управление ФАС пожаловалась некая калининградская компания. Коммерсанты обвинили чиновников в том, что те, мол, неправомерно изменили условия проведения аукциона по продаже муниципальной недвижимости. Речь идет о двух нежилых помещениях в доме № 51-58 на улице 9 Апреля, одно из которых арендовали жалобщики. Поначалу каждое из этих помещений фигурировало в отдельном аукционном лоте. Но затем имущественные управленцы вдруг «слили» эти лоты в одно целое. В результате компания, рассчитывавшая выкупить в собственность ранее арендованные квадратные метры, оказалась не у дел, ведь даже стартовая цена объединенного лота была ей не по зубам.

Как сообщил журналисту «Калининградской правды» пресс-секретарь УФАС Александр Суханов, в «укрупнительной» инициативе комитета усматриваются признаки нарушения Закона «О защите конкуренции». Кроме того, по словам Суханова, эта инициатива не сочетается с Федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления. Тот, мол, наделяет правом диктовать условия приватизации муниципального имущества представительные органы власти, но никак не исполнительные.

О том, какое наказание антимонопольщики назначат чиновным самоуправщикам, пока говорить рано – дело о нарушении антимонопольного законодательства еще не завершено.

Кстати, аукционные нестыковки комитета по управлению муниципальным имуществом Калининграда и раньше имели место. Вспомним хотя бы прошлогоднюю историю с продажей фармацевтических помещений. Тогда с молотка в одном «флаконе» вместе с «раскрученной» дежурной аптекой на проспекте Мира ушли малоперспективные, но при этом социально значимые квадратные метры в здании на улице Маршала Борзова.

А постфактум проигравшие участники аукциона с удивлением узнали о том, что победителю в эксклюзивном порядке не только предоставили годовую рассрочку платежа, но и разрешили отказаться от убыточной аптеки на улице Борзова – одной из немногих в областном центре, обеспечивавшей специализированными медицинскими препаратами онкологических больных.

 

Андрей Горбунов


Калининградская правда

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен