Небоскреб на Охте – сплошное беззаконие?

Небоскреб на Охте – сплошное беззаконие?

 

«Демонстративным и гнетущим пренебрежением к закону» назвал идею строительства четырёхсотметровой башни в устье Охты сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис на круглом столе «Охта-центр» общественные слушания».

 

А.Марголис подчеркнул, что к этому вопросу неприменим термин «проект», поскольку никакого проекта «Охта-центр» нет, а есть лишь инициатива и эскизы. Тем не менее, вот уже несколько лет общественность Петербурга и России с тревогой наблюдают за процессом проталкивания строительства. По словам архитектора Олега Романова, если возведение башни станет реальностью, «беспредел начнётся в исторических городах России». Это объясняется темп, что на Петербург продолжают смотреть как на оплот законности в деле сохранения памятников, а административное давление во многих провинциальных городах очень сильно.

Во время круглого стола были приведены ряд статей федерального закона «Об охране культурного наследия», которые нарушаются уже самой идеей строительства небоскрёба. Как считает писатель Яков Гордин, теоретически нечего обсуждать, но «несколько лет масса занятых людей тратит деньги на очевидное: надо ли поощрять архитектурное самодурство?»

Участники круглого стола отметили, что нет в мире примера, когда бы в мегаполисе появился лишь один небоскрёб, всегда вскоре появляются высотные «братья».

Недавно группа петербургских деятелей культуры, среди которых - Яков Гордин, Олег Басилашвили, Сергей Слономский, Александр Сокуров, направила обращение к главе «Газпрома» Алексею Миллеру с обоснованиями, почему нельзя строить в охранной зоне офисный центр компании высотой 400 метров. Правда, по признанию Якова Гордина и Олега Басилашвили, они не надеются получить ответ на своё обращение.

По мнению депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Ковалёва, ответственность за строительство «Охта-центра» несёт Правительство России.