В Ленобласти должникам запретили... жаловаться

      Прокуратурой города Сосновый Бор опротестовано распоряжение главы администрации, ограничивающее права граждан на обращение в органы местного самоуправления.

 

     В ходе проверки выяснилось, что в нарушение норм федерального законодательства распоряжением главы городской администрации были установлены дополнительные требования к письменным заявлениям граждан, обращающихся на его имя.

     Документом на граждан возложена обязанность указывать в заявлении сведения об отсутствии у них задолженности за жилищно-коммунальные услуги, налоговым и неналоговым платежам.

     Согласно распоряжению, при рассмотрении обращения граждан подлежат разрешению не только вопросы по существу обращения, но и выясняется факт наличия или отсутствия задолженности жалобщика по плате за жилое помещение, коммунальные услуги, налоговым и неналоговым платежам. При наличии задолженности рассмотрение обращения гражданина по существу приостанавливается до момента предъявления квитанции об оплате имеющейся задолженности.

     Таким образом, муниципальным правовым актом установлены не предусмотренные законодательством ограничения и условия реализации права граждан на обращение в органы местного самоуправления и разрешение обращений по существу. Нормами распоряжения создаются препятствия к реализации конституционных прав граждан, устанавливаются явно завышенные требования к гражданам при предоставлении им конкретного права.

     По мнению прокуратуры, данные характеристики муниципального правового акта свидетельствуют о его коррупционной направленности.

     На распоряжение Главы администрации Сосновоборского городского округа принесен протест. Протест рассмотрен, распоряжение отменено.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен