Гастарбайтеры живут... в детском доме вместе с сиротами

     Вчера Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова посетила детский дом Лицея технологии и дизайна. Даже при беглом осмотре этого государственного учреждения стало очевидно, что ситуация там далека от нормальной.

 

     Сегодня в различные компетентные инстанции от детского омбудсмена будут направлены официальные письма с предложением в кратчайшие сроки провести детальную проверку этого детского дома, сообщает пресс-служба детского омбудсмена.

     Неожиданный визит детского уполномоченного был вызван обращением, направленным Светлане Агапитовой от имени воспитанников детского дома. По крайней мере, так было сказано в письме. Большинство фактов, указанных в послании, во всей своей неприглядности предстали перед Светланой Агапитовой и сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

     "На пятом этаже нашего общежития живут все посторонние, на 2 и 3 этаже вместе с нами селят и других, а выдают за нас, детей-сирот... Платят они все по 3 тысячи директору в карман. На 5 этаже платят даже больше, а в наших комнатах уже 9 лет не делали ремонт, хотя мы знаем, что деньги дают на это" - сообщает автор. Большинство комнат на пятом этаже были закрыты. Однако, когда двери одной гостеприимно распахнулись, там обнаружились сомнительного вида люди, практически не говорящие по-русски. Из маловразумительных объяснений стало ясно, что это "представители строительной фирмы" проживающие здесь "по бартеру". Что за бартер у строительной фирмы с детским домом выяснить не удалось, но слово "гастарбайтер" непроизвольно всплывало в сознании.

     Студенты из Ленобласти, проживающие в комнатах детского дома, уже не казались таким уж вопиющим нарушением. Правда они с детской непосредственностью сообщили Светлане Агапитовой, что никакие они не сироты и живут здесь за деньги, которые отдают лично в руки представителю лицея, и никаких приходных ордеров взамен не получают. К слову сказать и сумму назвали ту же - 3 тысячи с человека.

     В коридоре около туалета стояла аккуратно заправленная койка. В ближайшей комнате обнаружились три девушки-подростка, спавшие на двух составленных вместе кроватях. Такое "эксклюзивное размещение" автор письма объяснял новациями в воспитании. "А если мы что-то говорим, то начинает нас обзывать, многих уже выгнала из общежития, грозит, что диплом не даст, а может и кровать выставить в коридор к туалету, чтобы там жить, чтобы все смеялись и унижали. Вот так и (имя воспитанницы пресс-служба не называет) она обвинила в пьянстве... Обзывала ее алкоголичкой, гулящей при всех и выселила к туалету в коридор. Она даже хотела уйти отсюда совсем из-за обиды такой, но мы уговорили ее остаться. Так она сейчас бедная спит то с сестрой, то с подругами".

     Через какое-то время к "экскурсии" по детскому дому подключилась и директор заведения.

 

     Комментирует Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова:

     "Увиденное в детском доме Лицея технологии и дизайна, конечно, возмущает. Я буду настаивать на детальной проверке всех видов деятельности этого учреждения. Любые злоупотребления в отношении детей-сирот отвратительны. Это не только противозаконно, но и аморально, низко и недостойно. Ведь их некому защитить, они всего боятся и даже не знают, кому можно пожаловаться. Хорошо, что в этой ситуации оказался неравнодушный человек, нашедший способ сообщить о происходящем.

     Сегодня же от Аппарата Уполномоченного по правам ребенка мы направим официальные письма в Миграционную службу, Комитет по образованию, прокуратуру и Комитет финансового контроля. Иного способа повлиять на обстановку в этом детском доме я не вижу.

     Правда, меня очень беспокоит, чтобы все это разнообразие проверок рикошетом не ударило по воспитанникам. Но мы этого не допустим. Теперь дети знают куда обращаться".

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен