Административный террор на Емве

«Бодалось» Общество с тополем

Из-за маленькой проблемы предпринимателям нужно писать Шойгу. Из-за большой – самому Путину?

В один из июльских дней этого лета над Емвой разразилась гроза. Порывы ветра накренили гигантский тополь в центре города. Семидесятилетнее дерево почти легло на крышу двухэтажного здания, в котором располагаются крупнейший в Емве ресторан и правление Емвинского потребительского общества (ПО).

Прямая и явная угроза

С тех пор вот уже несколько месяцев дерево «бодается» с крышей общества, угрожая обрушиться на проходящих по улице людей и на линию электропередачи. Все попытки убрать тополь с крыши пока заканчиваются неудачей.
Тут стоит заметить, что у специалистов потребительского общества нет ни допуска на проведение работ, ни опыта, ни техники. Поэтому попытки убрать дерево в основном связаны с обращениями руководителя ПО Русины Сураковой к руководителю администрации района Виктору Попову: «Помогите!»
Письма эти из администрации переадресовываются в ОАО «Княжпогостское ЖКХ» Юрию Сборнову. А уже от главного коммунальщика района приходят стандартные ответы: «Предприятие не имеет технической возможности устранить зависшее дерево».

Обращения Сураковой в местные органы МЧС имеют тот же результат. Недавно, не получив ответа на свое обращение из Республиканского управления МЧС по РК, Русина Суракова села писать письмо самому Шойгу: может быть, этот отважный спасатель приедет и уберет дерево?

Путин поможет

Фамилия Сураковых стала известна с тех пор, когда емвинский фермер Сагит Сураков выступил на первой всероссийской конференции представителей малого бизнеса по преодолению административных барьеров в 2000 году. Сураков тогда перечислил поименно все структуры, мешающие малому бизнесу в нашей стране развиваться. В диалог с предпринимателем вступил сам Владимир Путин. Разговор тогда окончился предложением президента «обращаться, когда потребуется, к нему напрямую».

С тех пор Путин уже отработал два президентских срока, в стране выстроены всяческие властные вертикали и горизонтали, создано местное самоуправление. А вот проблема настоящего административного террора малого бизнеса остается такой же острой, как и в самом начале путинского срока.

Конечно, многое зависит при этом от личности руководителя на местах: хочет он что-то или не хочет? Скажем, тот же июльский ураган был не только в Емве, но и в Сыктывкаре. Масса деревьев попадала на крыши домов. Так там местный градоначальник сам по крышам бегал, как Карлсон, чтобы обезопасить народ и популярность заработать.

Но вообще-то, это беда, когда первое лицо района или города чего-то не захочет. Какой бы маленькой власть ни была, преодолеть этот барьер предприниматель может, пожалуй, лишь прямым обращением к первому лицу государства. Все остальные средства неэффективны. И это далеко не преувеличение!

Стенка на стенку

В Емве фамилия Сураковых сегодня для многих – прямо-таки символ непрекращающегося конфликта между местной властью и малым бизнесом. В центре этого конфликта теперь, правда, не Сагит Аксанович, а его супруга – Русина Михайловна.

В свое время именно она через суд отстояла для пайщиков районного потребительского общества имущество и здания, которые районная власть пыталась пустить с молотка. С тех пор между Емвинским ПО и администрацией района тлеет непрекращающийся конфликт. Любая попытка кооператоров решить с помощью районных чиновников ту или иную проблему, по сути дела, обречена на провал.

А между тем потребительское общество, в котором работает больше 100 человек, одно из последних «живых» представителей некрупного бизнеса. Емвинское ПО по-прежнему торгует в селах, принимает от населения картошку, ягоды, грибы, то есть выполняет вполне конкретные социальные задачи. И в казну района деньги платит. Другими словами, муниципальная власть, казалось бы, должна быть заинтересована в развитии этой структуры.

Но отношения развиваются с точностью «до наоборот». «Трибуна» уже рассказывала о некоторых сторонах этого конфликта («Хозяин-барин», 27 апреля 2007 г.). После этой публикации он стремительно разрастается.

Принеси то, неведомо что

6 июня Емвинское потребительское общество обратилось к руководителю МО МР «Княжпогостский район» Виктору Попову с заявлением оформить в собственность земельный участок под зданием магазина «Промышленные и продовольственные товары» в Емве по улице Чапаева, 19, которым общество владеет на праве бессрочного пользования. В соответствии со статьей 28 Земельного кодекса РФ чиновники обязаны были принять решение в течение двух недель.

Но вместо принятия решения началась классическая волокита. Чиновники требовали то одни бумаги, то другие. То вдруг выяснялось, что определенный документ нуждается в нотариальном оформлении. А то вдруг потребительскому обществу предлагали нотариально заверить абсолютно все бумаги. И каждый раз решение откладывалось до выполнения все новых и новых требований.

Устав жаловаться на затягивание сроков Виктору Попову, Р. Суракова 23 июня обращается с жалобой на действия уже самого Попова в Министерство внутренних дел РК, заявив в письме, что волокита – следствие неприязненных отношений руководителя администрации района к руководителю Емвинского ПО.
Проверкой жалобы занимался начальник ОБЭП ОВД района А. Пудов. В ходе проверки он установил, что волокита имеет место. Но делами высших должностных лиц местного самоуправления должна заниматься прокуратура. А потому жалобу переадресовали в прокуратуру района.

Прокуратура, рассмотрев материалы, возбуждать уголовное дело в отношении Виктора Попова отказалась. Основанием стало то, что все ответы на заявления Р. Сураковой подписаны первым заместителем главы администрации А. Куликом. И потому прямой умысел Попова на ограничение прав Емвинского ПО прокуратура не установила. А у Кулика умысла такого и быть не может.

Затягивание дела признано также обоснованным, поскольку, как сообщил прокурор, потребительское общество не предоставило в администрацию кадастровую карту. Однако в первоначальном списке требуемых для принятия решения документов этот план земельного участка не значился...

Последней попыткой решить проблему стало обращение Сураковой к председателю Госсовета РК Марине Истиховской. Ведь, как полагает Русина Михайловна, в данной ситуации граждане района столкнулись именно с законодательным пробелом – ныне действующие законы не предусматривают, по сути дела, никакой ответственности муниципальной власти за свои действия.
Увы, и это обращение действия не возымело.

Кстати, власть до сих пор так и не решила вопрос оформления земли под магазином в собственность потребительского общества. А все прошедшие тяжбы показали: законных способов заставить ее выполнить законные требования граждан, судя по всему просто нет.

Хотя, конечно, есть один способ – опять попросить Путина о помощи. Жаль только, что не хватит одного-единственного Шойгу на каждое упавшее дерево и одного Путина на каждого волокитчика в районе.

Владимир ОВЧИННИКОВ

Трибуна
© 2003—2007 ФСУ Издательство «Трибуна»

Республика Коми