Тельман Мхитарян: «Я горд тем, что моя совесть чиста»

Новгородский областной суд вынес приговор предпринимателю, не приняв во внимание ни одно смягчающее обстоятельство.

 

Назвать апелляционное решение в отношении Мхитаряна справедливым – крайне сложно. Как неоднократно замечали адвокаты, апелляционная инстанция фактически не рассмотрела ни одного доказательства по делу, ограничившись прежними выводами районного суда. Более того, желая поскорее завершить процесс, председательствующий Дмитрий Фуганов препятствовал своевременному оказанию Тельману Мхитаряну медицинской помощи.

Самочувствие предпринимателя, имеющего пожизненную вторую группу инвалидности, ухудшалось по мере завершения апелляционного процесса. Его состояние несколько стабилизировалось за время новогодних каникул, когда был объявлен перерыв. Однако затем судебные заседания продолжились в ежедневном режиме. В результате подсудимый мог принимать участие в процессе только до обеда, а затем с трудом восстанавливаться для следующего заседания.

Единственной победой стороны защиты стало вынужденное сокращение тюремного срока на два года по сравнению с 13 годами колонии строгого режима, отмеренными Тельману Мхитаряну в суде первой инстанции. Однако прокуратура, предложив эту меру, просто не могла поступить иначе, так как инкриминируемый предпринимателю первый эпизод произошел в сентябре 1998 года и привлечь к уголовной ответственности уже нельзя за давностью лет.

При вынесении апелляционного определения Новгородский областной суд по примеру своих районных коллег не учел ни одного смягчающего обстоятельства, прежде всего тяжелую болезнь Мхитаряна, которая усугубилась его нахождением под стражей с августа 2010 года, а также личные заслуги предпринимателя (почетные звания, ведомственные и государственные награды, то, что возглавляемые им предприятия являются стабильными налогоплательщиками) и широкую благотворительную деятельность.

Основанием для вынесения обвинительного приговора, по которому Тельману Мхитаряну видимо предстоит провести еще шесть с половиной лет в колонии строго режима, во многом стало, по мнению петербургского адвоката Юрия Новолодского, некое «общественное мнение», которое по существующему в России правоприменению не может признаваться доказательством.

Новгородский инцидент, как пояснил Новолодский корреспонденту «Конкретно.ру», сродни практике тридцать седьмого года. Ведь за основу берутся не факты, а субъективное видение отдельных людей, которые по существу ничего не знают о том, как совершались сделки по приобретению пакетов акций «Спектра» и «Новгородхлеба». По утверждению Мхитаряна, оно проходило по просьбе бывших собственников и в рамках закона. Денежные средства, оговоренные обеими сторонами, были выплачены им в полном объеме.

Заметим, что Новгородским областным судом не исполнено решение ЕСПЧ, приравнявшего неоказание высокотехнологической медицинской помощи Тельману Мхитаряну и его содержание под стражей, препятствующее проведению необходимого хирургического вмешательства (операция на сердце), к пыткам. Как недавно заявила в эфире «Пятого канала» председатель Новгородского областного суда Инна Самылина, «Дело Европейского суда по правам человека, относящееся к данному делу, не может быть предметом комментирования, потому что находится в производстве Новгородского областного суда».

Выступая с последним словом, Тельман Мхитарян произнес: «Я горд тем, что моя совесть чиста». Как считают родственники предпринимателя, в течение ближайших десяти дней он будет этапирован в колонию строго режима. Адвокаты намерены защищать Мхитаряна теперь в Верховном Суде РФ. Он приговорен к 11 годам наказания и лишению ордена Дружбы.