Петербургский УФАС через суд запретил Смольному ремонтировать дороги

По мнению антимонопольного ведомства, при заключении госконтрактов были нарушены положения Закона.

 

Санкт-Петербургское УФАС России направило в адрес Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области первые три ходатайства о принятии обеспечительных мер в виде запрещения исполнения госконтрактов, заключенных СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» с ООО «А-Проект» и ООО «Орион плюс». 

Напомним, в начале февраля антимонопольный орган признал в действиях "Дирекция транспортного строительства" и Комитета по государственному заказу нарушение п. 9 ч. 1 ст. 50 Закона о контрактной системе (44-ФЗ) при проведении и организации конкурсов по ремонту дорог в  Калининском, Красногвардейском, Колпинском, Пушкинском, Адмиралтейском, Василеостровском, Кировском районах Санкт-Петербурга. 

Заказчик установил ненадлежащий порядок оценки заявок. В частности, требовалось наличие контрактов на ремонт дорог только обычного типа (исключены автомагистрали и скоростные дороги), а период выполнения этих работ ограничен 2015 годом. Решением комиссии Санкт-Петербургского УФАС России установлено, что подобный порядок оценки неправомерен и резко ограничивает  количество участников закупки. 

В результате антимонопольный орган выдал обязательные для исполнения предписания, однако, не дожидаясь опубликования решения на сайте, СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» рассмотрела поступившие заявки и разместила на сайте соответствующий протокол. В свою очередь Комитет по госзаказу обратился в арбитражный суд с исками об оспаривании законности решений Управления и с заявлениями о принятии обеспечительных мер. 

Арбитражный суд обеспечительные меры принял и приостановил действие решений и предписаний до вступления в законную силу решения суда. 

Управлению известно, что СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства заключило контракты с ООО «А-Проект» и ООО «Орион плюс». По мнению управления, это приведет к нарушению прав и законных интересов третьих лиц без возможности их восстановления, в случае признания решений антимонопольного органа законными. 

В связи с этим, Санкт-Петербургское УФАС России считает необходимым принять обеспечительные меры в форме запрещения сторонам контрактов их исполнять. 

«Подобная практика может самым негативным образом повлиять на проведение торгов в нашем городе, оставит за бортом ряд ответственных и опытных подрядчиков, приведет к коррупции и другим злоупотреблениям. Мы неоднократно высказывали свою точку зрения всем государственным заказчикам Санкт-Петербурга, но типовые нарушения – подобные описанному выше – продолжаются», - подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен