Председатель Лахденпохского районного совета Карелии: горные разработки в Приладожье необходимо согласовывать с местным населением

Решение министерства промышленности и природных ресурсов Карелии об отзыве лицензий на недропользование у четырех фирм, намеревавшихся вести освоение месторождений строительного камня вблизи особо охраняемой природной территории «Озеро Ястребиное» не снимает остроты проблемы горнопромышленных разработок в Лахденпохском районе. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель районного совета Максим МАКСИМОВ, который принимал в пятницу, 15 июня, участие в заседании комитета по природным ресурсам и экологии карельского парламента, где обсуждалась ситуация вокруг природного памятника.

По словам МАКСИМОВА, на территории района выдано 20 лицензий на добычу щебня и каменных блоков, однако ни одна из этих лицензий предварительно не была согласована с местными властями. «Мы считаем, что в районе должно быть не более 5 карьеров, и ни в коем случае их нельзя разрабатывать вблизи Ладожского озера, побережье которого являются популярной туристической зоной», – сказал председатель райсовета.

Максим МАКСИМОВ напомнил также, что на территории Лахденпохского района находится немало археологических и исторических памятников, в том числе – бывшие финские захоронения, поэтому любые решения о развитии горнопромышленного производства должны приниматься с учетом мнения ученых-историков и местных жителей, которые также выступают против открытия карьеров по соседству с их домами.

© ИА «REGNUM»
ИА «Архангельские новости»

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен