Заключение о свастике дал не тот специалист

Скандал вокруг свастики на стене дома 18 по 2-й Советской улице получил продолжение. Прокуратура Центрального района обратилась за заключением по поводу намалеванного знака в Музей антропологии и этнографии РАН, но, как стало известно «Фонтанке», устную консультацию ее представителю дал ученый-археолог. Эксперта по националистской атрибутике в тот момент на рабочем месте не было, и заменить его согласился коллега – специалист другого профиля. Однако он не учел «социальную составляющую вопроса». Напомним: неподалеку от перекрестка Лиговского именно со 2-й Советской улицей был зарезан Тимур КАЧАРАВА. В связи с этим нам видится, что социальная составляющая в экспертизе прозвучать должна.

Напомним, вчера стало известно, что на обращение «яблочников» в прокуратуру с просьбой провести проверку адреса: 2-я Советская, 18, где на стене здания изображена символика (свастика), разжигающая ксенофобию и межнациональную рознь, пришел ответ: прокуратура Центрального района не будет возбуждать уголовное дело по статье 214 УК РФ (вандализм). Надзорное ведомство согласилось с формулировкой старшего научного сотрудника Кунсткамеры (Музея антропологии и этнографии РАН) ШЕВЧЕНКО Ю.Ю. о том, что фашистская свастика аналогична символике тибетских монахов «Бонг По», и сделало вывод, что ее изображение не является актом вандализма, а, следовательно, не подлежит наказанию.

Сегодня корреспонденту «Фонтанки» заявили в музее антропологии и этнографии РАН, что эксперт приносит свои извинения: устную консультацию дал специалист не того профиля. В случае если прокуратура Центрального района обратится за письменным заключением к профильному специалисту, выводы будут иными: свастика на доме – это пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, заверили нашего корреспондента ученые. Связаться с самим Шевченко нам не удалось: по словам сотрудников, он в отпуске.

«Фонтанка» задала вопрос: права ли прокуратура? Правозащитники считают, что свастика в России четко ассоциируется с фашизмом. В ДПНИ высказали точку зрения, что со временем свастика «обелится» в глазах обывателей и вернет свой исторический смысл. А вот Росохранкультура, следящая, чтобы символ не появлялся в СМИ, согласна с прокуратурой, отмечая, что для определения - нарушается закон или нет, нужно знание контекста.

«У буддистских монахов может быть какая угодно символика. В России она ассоциируется с фашизмом и запрещена. Закон четко гласит», – отреагировал заместитель руководителя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий ВДОВИН. «У меня, аж, челюсть отвисла, когда я узнал об ответе прокуратуры», - добавил он.

Правозащитник считает, что у прокуратуры есть простой выход – предписать соответствующим ведомствам убрать надписи, уродующие город. «В советское время это решалось очень оперативно. Если что-то появлялось, то тут же вычищалось. Вы знаете, за что был посажен Юлий РЫБАКОВ? Он написал на стене Петропавловской крепости «Вы душите свободу, но душа не знает оков». Через два-три часа надпись была стерта. Рыбакова вычислили на третий день и приписали разные уголовные статьи».

«Если говорить о свастике, можно посмотреть на потолок в Эрмитаже в тронном зале и увидеть много орнаментов с вписанным знаком, – поведал «Фонтанке» координатор ДПНИ в Петербурге Дмитрий КИРИЛЛОВ. – Это традиционный элемент для славян и других европейских народов. Используя эту символику в национализме, некоторые только вредят движению. Другим националистам приходится оправдываться за своих соратников».

Росохранкультура уже имеет опыт трактовки этого изображения, правда, только в СМИ. По мнению пресс-секретаря этого ведомства Александра Никандрова, отдельная свастика на доме может быть трактована по-разному. «В СМИ – проще, пропаганду нацизма можно выявить из контекста. Вообще, за всю историю нашего ведомства, а мы существуем на Северо-Западе с 2005 года, был только один случай судебного разбирательства по публикации фашистской символики в СМИ - в газете «Час Пик». И суд тогда встал на нашу сторону», – рассказал Никандров.

Летом 2006 года Госдума приняла, а Совет Федерации РФ одобрил новую редакцию статьи 1 Федерального закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года. В статье изложены основные понятия экстремизма, экстремистской организации и экстремистских материалов. К экстремизму, в частности, относится «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения». Так что прокуратура, не обращаясь ни к каким экспертам, могла четко трактовать «настенную живопись» как экстремизм.

Недавно депутаты Госдумы ужесточили административное наказание за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики: от 10 до 25 МРОТ с конфискацией предмета административного правонарушения для граждан; для должностных лиц с 20 до 50 МРОТ.

Александр Яушев

© Фонтанка.Ру

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен