Спорт с молотка уйдет на следующей неделе

22 июня в Мурманске состоятся торги в форме аукциона. С молотка должно уйти арестованное имущество, принадлежащее ОАО «Мурманский морской рыбный порт». В качестве лота № 1 выступает двухэтажное нежилое здание оздоровительного комплекса, расположенное на улице Траловой, 105-а. Начальная цена недвижимости – два миллиона рублей. На первый взгляд, ничего необычного в аукционе нет. Торги как торги. Однако сотни детей и взрослых, увлеченных спортом, этот аукцион может оставить без крыши над головой.

Директор СДЮШОР № 8 Дмитрий БЛОХИН узнал о проведении торгов случайно. Об этом ему сообщили не в городском спорткомитете и не в комитете по образованию Мурманска.

– О будущем школы мне рассказал человек далекий от спорта, - говорит Дмитрий БЛОХИН. – Если ему верить, то на месте спорткомплекса появится склад.

Вот уже многие годы спортивный комплекс рыбного порта хорошо известен как база СДЮШОР № 8 имени Виктора Блохина. Статус школы олимпийского резерва присвоен учебному заведению за победы в первенствах России по баскетболу среди школьников, а также за подготовку мастеров спорта, играющих по сей день в командах супер и высшей лиги чемпионата страны.

В спорткомплексе проводились чемпионаты области среди мужских и женских команд, первенства школьников, всероссийские товарищеские турниры памяти Виктора Блохина.

По словам Дмитрия БЛОХИНА, помещение спорткомплекса рыбного порта – единственное в городе, отвечающее требованиям, предъявляемым к проведению соревнований всероссийского статуса.

– Сейчас ребята находятся на каникулах, – переживает директор. – В сентябре они вернутся в школу, а тренироваться нам будет уже негде. Четыреста баскетболистов останутся без спортивного зала. А вместе с ними дети, занимающиеся танцами, восточными единоборствами... Они ведь тоже тренировались в спорткомплексе.

Как только Дмитрий БЛОХИН узнал о проведении аукциона, он обратился за помощью ко всем, кому не безразлична судьба спортсменов. Директор написал письма губернатору, мэру и даже председателю Госкомспорта России Вячеславу ФЕТИСОВУ с просьбой не допустить изменения функционального назначения спорткомплекса.

– Нужно поставить вопрос о передаче сооружения в муниципальную собственность. Спорткомплекс хотят продать за бесценок, – убежден Дмитрий БЛОХИН. – Начальная цена лота – два миллиона рублей. Да мы только за аренду спорткомплекса платили рыбному порту в год один миллион восемьсот тысяч рублей.

Как нам сообщил пресс-секретарь управления ОАО «ММРП» Антон АРТЕМЬЕВ, руководство рыбного порта не имеет права продавать или сдавать в аренду имущество предприятия без разрешения совета директоров и Росимущества. Продажа спортивно-оздоровительного комплекса была инициирована службой судебных приставов. Продажа здания производится в рамках исполнительного производства по долгам предприятия за 2005 год.
На сегодняшний момент все денежные средства, поступающие на счета предприятия, идут на погашение долгов по заработной плате и налогам.

– Мы понимаем, что невозможно отменить судебное решение, – говорит Дмитрий БЛОХИН. – Но выход из сложившейся ситуации необходимо найти.

Евгений Свиридов

Полярная правда, № 83 (Мурманск)


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен