Дело «Нерудной компании Бердяуш» может привести «наверх»

 

 

Ранее портал «Конкретно.ру» рассказывал, что три года назад 100-процентным собственником «НК Бердяуш» стал сын генерального прокурора РФ Артем Чайка. Плановый аудит, который обычно назначают после смены владельца, уже привел к уголовному делу в отношении высшего руководства компании и может вызвать череду еще более громких расследований хищений и коррупции.Бывший топ-менеджер компании Екатерина Краснихина отпущена из СИЗО под домашний арест, а следствие по делу о хищениях продолжается.

Ранее портал «Конкретно.ру» рассказывал, что три года назад 100-процентным собственником «НК Бердяуш» стал сын генерального прокурора РФ Артем Чайка. Плановый аудит, который обычно назначают после смены владельца, уже привел к уголовному делу в отношении высшего руководства компании и может вызвать череду еще более громких расследований хищений и коррупции.

С 2010 по 2014 годах руководители компании через аффилированные подставные фирмы вывели со счетов организации без малого 150 млн рублей. Среди фирм-«однодневок» называют ООО «СтройКомплекст», Русская промышленная корпорация и ПТК “Уралснабкомлект”. Кстати, сам владелец компании сообщил «Коммерсанту», что в конце августа 2015 года организация была на грани введения внешнего управления, однако после отстранения предыдущих топ-менеджеров ситуация стабилизировалась.

Сейчас под следствием находят четыре человека: бывшие гендиректора Екатерина Краснихина, Владимир Гаца и Дмитрий Супрун, а также экс-заместитель по экономике Елена Дорожевич. Их обвиняют в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 Уголовного Кодекса РФ). Впрочем, следователи считают их исполнителями преступления, а организатором называют Сергея Вильшенко, ранее обвинявшегося в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Он сейчас прячется за границей, по некоторым данным, в Англии, и его розыском занимается Интерпол.

 

Дело «Нерудной компании Бердяуш» может привести «наверх»


 

Владимир Гаца, Елена Дорожевич и Дмитрий Супрун сразу попали в СИЗО, Екатерину Краснихину, ожидавшую ребенка, суд оставил под домашним арестом, чем она не преминула воспользоваться: например, снять со своих счетов и по доверенности со счетов Вильшенко более 7 млн долларов и частично перевести их в американские и немецкие банки.

После неоднократных нарушений режима сотрудники ФСИН, которые надзирали за арестованной, потребовали у следствия изменить меру пресечения. Следователь проверил свидетельства самой Краснихиной и ее адвоката Александра Лебедева, и выяснил, что они оказались фальшивыми, в частности, подследственная не была 12 октября в клинике «Мать и дитя», как заявляла. Так что следователю ничего не оставалось, кроме как обратиться с ходатайством в суд об изменении меры пресечения на заключение под стражу. 23 октября Екатерину Краснихину поместили в СИЗО. Ребенок остался на попечении бабушки и штата прислуги. За молодую мать вступились федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова и заместитель Генпрокурора Виктор Гринь. По их мнению, нахождение матери в СИЗО могло негативно отразиться на ребенке. Уже 27 октября суд по ходатайству следователя вернул экс-гендиректора под домашний арест.

 

Дело «Нерудной компании Бердяуш» может привести «наверх»


 

Правоохранительные органы на расследовании только дела «НК Бердяуш» не остановятся. В частности, «Вильшенко и Со» могли быть причастны к хищениям при масштабном строительстве дорог под руководством бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который обвиняется в получении 3,4 млрд рублей в виде откатов. Есть подозрения об участии тех же людей в махинациях с контрактами РЖД.

По версии следствия, только на счетах Краснихиной было не менее 10 млн долларов, так что нетрудно догадаться, что «уведенные» на счета «черных» (то есть не выдающих конечного получателя средств) оффшоров суммы были астрономическими. Очевидно, что хищения государственных средств в таких размерах не могли проходить без содействия «наверху». Можно ожидать и других громких дел, связанных с руководителями госкорпораций, губернаторами и другими крупными чиновниками.

Также по теме: https://www.kommersant.ru/doc/3455533