Банда мошенников с БАДами оказалась на скамье подсудимых

Жертвами злоумышленников были пожилые люди, ветераны и блокадники, которым под видом лекарств подсовывали пустышки.

 

В Петербурге завершено расследование уголовного дела о преступном сообществе, члены которого обвиняются в совершении мошенничества в отношении пожилых граждан.

Лидеры банды Игорь Калачев, Олег Суслов и 18 ее членов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст. 210, ч.4 ст. 159 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем, мошенничество).

Из материалов уголовного дела следует, что Калачев  и Суслов организовали в Петербурге преступное сообщество, члены которого с 2014 года по 2016 год обманывали пожилых людей. Располагая персональными данными стариков,  в том числе жителей блокадного Ленинграда и ветеранов Великой Отечественной войны, мошенники вступали с ними в телефонные переговоры, представляясь специалистами в области медицины, убеждали в том, что у тех имеются проблемы со здоровьем, и им необходимо приобрести лекарства. За лекарственные средства они выдавали биологически активные добавки по высокой цене.

По данным ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, установлено 18 эпизодов преступной деятельности злоумышленников, в ходе которых они похитили  у потерпевших  около  7 млн  рублей.

В ходе обысков у них было изъято  2 млн рублей,  средства связи, через которые осуществлялись звонки потерпевшим, «черная» бухгалтерия и иная документация, имеющая значение для дела.

В одно производство с указанным уголовным делом соединено 17 уголовных дел, оно расследовалось более 2-х лет, его объем составил более 400 томов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем,  уголовное  дело с обвинительным заключением направлено в  прокуратуру.