В Петербурге пресечен канал по обналичиванию денег

Членам преступной группы удалось за 10 месяцев обналичить не менее 1 млрд рублей, их доход составил около 35 млн рублей.

 

В Петербурга пресечена незаконная банковская деятельность с многомиллионным доходом.

По версии полиции, участники организованной группы, специализировавшейся на незаконных банковских операциях, обналичили более 1 миллиарда рублей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлена деятельность  девятерых участников организованной группы, в том числе женщины, жительницы Армавира. Возраст задержанных варьируется от 25 до 43 лет. Фигуранты организовали нелегальные банковские операции. Причем больше половины задержанных – предприниматели.

Их офисы базировались на проспекте Римского-Корсакова в Петербурге. Члены группы зарегистрировали фирмы-однодневки и открыли расчетные счета в различных банках на территории нескольких регионов России, преимущественно в Краснодарском крае. В результате злоумышленники получили возможность осуществлять расчетные операции с денежными средствами. Такие операции проводились без лицензии.

Кроме того, используя в качестве клиентов юридических лиц, фигуранты под видом мнимых сделок размещали на расчетных счетах денежные средства и осуществляли операции по незаконному обналичиванию этих денежных средств за вознаграждение. В период с января по октябрь текущего года злоумышленникам удалось обналичить не менее 1 миллиарда рублей. Их противоправный доход составил около 35 миллионов рублей.

В организованной группе, как установлено, были четко распределены роли: организаторов, посредников, водителей, охранников - «инкассаторов».

По итогам обысков, проведенных полицейскими в Санкт-Петербурге, Всеволожском районе Ленинградской области и городе Армавире Краснодарского края, обнаружены и изъяты бухгалтерские документы, печати, учредительные документы фиктивных фирм.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Пятеро подозреваемых задержаны в порядке 91 статьи УПК РФ, решается вопрос об избрании им меры пресечения.