Дело Баринова: Действиями Генпрокуратуры «зарублен» суперважный проект в Ненецком округе

21 июня в Октябрьском районном суде Архангельска на процессе по делу экс-губернатора Ненецкого автономного округа Алексея БАРИНОВА давал показания Анатолий УСМАНОВ, работавший генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Север» в период с 2005 по 2006 годы.

Показания УСМАНОВА напрочь опровергли версию гособвинения, еще раз подтвердив, что никакого нецелевого расходования бюджетных средств экс-губернатор НАО не допускал.

Напомним, что Генпрокуратура РФ обвиняет БАРИНОВА в том, что он, будучи губернатором НАО, в июне 2005 года незаконно заключил договор займа с «ЛУКОЙЛ-Север» на сумму 10 миллионов рублей. Эти деньги были перечислены на счета Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства в Санкт-Петербурге, который в последствии разработал для округа обоснование на строительство рыбного завода, о чем уже подробно писало ИА «RUSNORD».

Как следует из постановления о привлечении в качестве обвиняемого БАРИНОВА, «в результате незаконных умышленных действий БАРИНОВА А.В. были существенно нарушены права и законные интересы граждан и организаций и охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в нецелевом расходовании бюджетных средств НАО в особо крупном размере».

Отвечая сегодня на вопросы представителей гособвинения, Анатолий УСМАНОВ сказал:
«Данный договор заключался в преддверии оформления соглашения о сотрудничестве между администрацией НАО и НК «ЛУКОЙЛ», которое было подписано в декабре 2005 года. Деньги, перечисленные в Санкт-Петербург, были из заемных средств НК «ЛУКОЙЛ», которые мы получали в виде кредитов. По соглашению с округом в НАО «ЛУКОЙЛ» через свои дочерние компании направил 250 миллионов рублей, и те 10 миллионов могли быть перекрыты в 2005 или 2006 году. То есть договор мог быть включен в программу сотрудничества между администрацией НАО и хозяйствующим субъектом».

УСМАНОВ пояснил, что за все средства «ЛУКОЙЛ», который ежегодно инвестирует в округ порядка 50 миллиардов рублей, он отчитывался, поэтому финансовые отношения с администрацией округа были оформлены соответствующим договором.

Отвечая на вопросы адвоката Всеволода ЕСАКОВА, осуществляющего в суде защиту интересов Алексея БАРИНОВА, Анатолий УСМАНОВ пояснил: «До прихода Баринова на пост губернатора НАО в округе не выполнялись законы по недрам, за 8 лет предшественником БАРИНОВА (Владимиром БУТОВЫМ. –прим.ред.) не было подписано ни одного документа на отвод земель под объекты обустройства нефтедобычи. Это было основной проблемой всех недропользователей».

По словам УСМАНОВА, с приходом БАРИНОВА ситуация в НАО координально изменилась, и начался выстраиваться цивилизованный диалог администрации и недропользователей.

Никакой речи о возвращении 10 миллионов из бюджета округа не шло. Эти средства могли быть зачтены, как вклад «ЛУКОЙЛ-Севера» при создании совместного с администрацией НАО предприятия – рыбоводного завода.

УСМАНОВ подтвердил, что нефтяники никогда не инициировали обращение в арбитражный суд о взыскании с администрации 10 миллионов, сделано это было по инициативе окружной прокуратуры. Проект по реанимированию в НАО рыбного хозяйства бывший гендиректор «ЛУКОЙЛ-Север» назвал «суперважным» для округа, ни о каком вреде или «незаконном нарушении интересов общества» также не может идти речи.

«Этот проект создавался не в интересах частного лица, а в интересах жителей округа и государства»,– заявил Анатолий УСМАНОВ.

Алексей БАРИНОВ еще раз обратил внимание суда на то, что руководство НК «ЛУКОЙЛ» было в курсе планов по созданию совместного рыборазводного предприятия, изначально возврат 10 миллионов из бюджета округа не предполагался. Создание рыборазводного завода было намечено на июнь 2005 года – сразу после общественных слушаний по этому проекту и утверждению концепции питерских ученых.
Отвечая на вопросы судьи Ольги ИВАНОВОЙ, Анатолий УСМАНОВ еще раз подтвердил, что никакого вреда для ООО «ЛУКОЙЛ-Север» своими действиями Алексей БАРИНОВ не нанес.

Обсуждая ситуацию в широком контексте, Анатолий Александрович подчеркнул, что считает не нормальной ситуацию, когда жители Ненецкого округа вынуждены покупать в магазинах норвежского лосося, а не печорскую семгу. А.В.БАРИНОВ в своем комментарии отметил, что скоро в великой северной реке могут исчезнуть и сиговые сорта рыб. А ведь красная и белая рыба – традиционный продукт питания жителей печорских сел и деревень в Коми и НАО. По большому счету сегодняшние слушания поражают своей логикой: бывшему руководству НАО инкриминируется целевая поддержка собственного (а не иностранного (!) производителя), стремление восстановить биоресурсы Печоры и обеспечить северян качественным питанием. Добавим к этому, что охота и рыбная ловля – важный фактор закрепления населения на освоенных территориях. А это – важнейшая часть решения демографической проблемы. Встает вопрос – не наблюдаем ли мы в ходе судебного процесса какое-то особое, отличное от государственного, понимание задач в области сельского хозяйства, демографии и экономического развития Севера вообще людьми, призванными по долгу службы и по голосу совести твердо отстаивать национальные интересы России?

© ИА «RUSNORD»

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен