ЭКСПЕРТУ ОТОМСТИЛИ ЗА АНТИРАСИЗМ?

Ведущий научный сотрудник Государственного музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) Валентина УЗУНОВА много лет помогала прокуратуре готовить обвинения по так называемым экстремистским делам. После убийства Николая ГИРЕНКО она стала ведущим судебным экспертом в этой области, являясь членом общественного движения «За Россию без расизма». Вчера Валентина УЗУНОВА должна была выступить на процессе по делу Владислава НИКОЛЬСКОГО, который обвиняется в публичной пропаганде расизма. Но вместо зала судебных заседаний 59-летняя женщина оказалась в палате Александровской больницы.

По данным правоохранительных органов, около 17 часов во вторник у дома № 7 по улице Подковырова на Валентину УЗУНОВУ напала неизвестная женщина в камуфляже. Она ударила ученого по голове и лицу, после чего отняла сумку и сбежала. По словам начальника пресс-службы ГУВД Владислава СТЕПЧЕНКО, у эксперта похитили личные вещи, в том числе золотые серьги. А коллеги ученого утверждают, что злоумышленница забрала папку, в которой находилось экспертное заключение по делу о разжигании межнациональной розни, с которым УЗУНОВА должна была выступить на суде.

Правоохранительные органы пока не склонны связывать случившееся с идейными убеждениями и антиэкстремистской деятельностью пострадавшей. Расследованием займется Петроградское РУВД.

Между тем точно такой же была позиция правоохранительных органов, когда 19 июня 2004 года в собственной квартире был застрелен ученый Николай ГИРЕНКО – ведущий эксперт-этнолог, благодаря которому удалось довести до суда громкие дела о разжигании межнациональной и религиозной розни, в том числе дело знаменитой группировки «Шульц-88». Убийство ученого-антифашиста назвали «хулиганской выходкой». Раскрыть его не удалось до сих пор. Примечательно, что на Валентину УЗУНОВУ напали в годовщину гибели ее коллеги. Она возвращалась с кладбища и шла к дому Николая ГИРЕНКО, чтобы навестить его родных. Но в милиции говорят, что совпадения к делу не пришьешь.

Между тем коллеги и единомышленники УЗУНОВОЙ не согласны с версией о банальном грабеже. По утверждению Александра ВИННИКОВА, координатора общественного движения «За Россию без расизма», личные вещи ученого остались нетронутыми. Более того, в адрес Валентины УЗУНОВОЙ раньше поступали угрозы, после того как она стала экспертом по делу Никольского. Однако прокуратура и ФСБ не смогли выяснить, кто именно угрожал женщине.

В настоящее время врачи уже не опасаются за жизнь Валентины УЗУНОВОЙ. У пожилой женщины серьезная травма головы, сотрясение мозга, повреждено лицо. Но уже вчера милиционерам разрешили опросить ее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлий РЫБАКОВ, правозащитник:

– Я считаю, что все это – результат политики наших правоохранительных органов, которая позволят фашистам безнаказанно расправляться со своими противниками. Десятки фактов нападения на антифашистов сегодня остаются нераскрытыми.

Валентина УЗУНОВА – мужественный человек. Она единственный на сегодня эксперт, который осмеливается давать заключения по экстремистским делам. Ей неоднократно угрожали, она обращалась за защитой, но не получила ее. Теперь милиция хочет представить случившееся как обыкновенный грабеж.

Но не бывает таких совпадений, чтобы в четырехмиллионном городе напали именно на эксперта по вопросам экстремизма, да еще и накануне судебного заседания, на котором она должна была выступить.

Валерия Брагинская

© Невское время

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен