С двух петербуржцев, отбывающих срок за мошенничество, взыскали 1,5 млн рублей в пользу обманутых пенсионеров

Деньги, снятые с арестованного счета, получили 9 москвичей, еще 11 столичным пенсионерам будут погашать долги из зарплаты осужденных.

В Петербурге взысканы денежные средства в пользу пенсионеров, пострадавших от действий мошенников.
Как сообщает городская служба судебных приставов, двое жителей Санкт-Петербурга, оба 1993 года рождения, были осуждены по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). Как установило следствие, молодые люди входили в состав организованной преступной группы мошенников, действовавшей на территории Москвы по принципу финансовой пирамиды, обманывая людей преимущественно пожилого возраста, обещая им проценты от вкладов. Мещанский районный суд Москвы признал граждан виновными, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев и 2 года 10 месяцев года соответственно в исправительной колонии общего режима.
В Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Санкт-Петербургу поступили исполнительные листы, выданные Мещанским районным судом Москвы. Предмет исполнения – взыскание ущерба, причиненного преступлением, в размере около 1,5 миллионов рублей с двух осужденных петербуржцев солидарно в пользу 9 взыскателей. Кроме того, были возбуждены исполнительные производства о взыскании 780 тысяч рублей с одного виновного в пользу 5 пострадавших и 850 тысяч рублей с другого виновного в пользу еще 6 пенсионеров.
Судом было указано, что обратить взыскание необходимо на арестованные следствием денежные средства, хранящиеся в ОМВД России по Мещанскому району Москвы. По запросу судебного пристава-исполнителя денежная сумма поступила на депозитный счет РОСП. Средства были перераспределены между взыскателями в рамках исполнительных производств по солидарному долгу, 9 производств было окончено фактическим исполнением. Требования по взысканию задолженности в пользу 11 пострадавших удовлетворены частично. Остаток задолженности взыскивается с осужденных, отбывающих наказание в колонии, в принудительном порядке из заработной платы, так как оба они трудоустроены.  
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен