В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с путевками в лагерь «Артек»

Дело возбуждено после обращения родителей к председателю СКР Александру  Бастрыкину.

В Петербурге по результатам приема председателя СКР Александра  Бастрыкина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Как сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, 26 июля 2019 года на личный прием к Александру Бастрыкину в Санкт-Петербурге обратились родители детей, которые пострадали от мошеннических действий женщины, продававшей поддельные путевки в международный детский центр «Артек». Заявители рассказали, что заплатили деньги за «льготные» путевки, поверив мошеннице, которая представилась якобы действующим сотрудником СК и заверила клиентов, что данные путевки выделены в рамках сотрудничества ведомства  с лагерем. Действительно, Следственный комитет России - давний партнер Всероссийских детских оздоровительных центров «Артек» и «Орленок». Совместно с ними организовываются тематические смены «Юный следователь», устраивается отдых для детей, прошедших суровые недетские испытания войной, − с Донбасса, из Сирии. Помогает следственный комитет и в организации отдыха для детей-сирот и детей, пострадавших от преступлений. Но никогда и никому Следственный комитет «льготных» путевок не продает. И об этом Александр Бастрыкин сказал заявителям. Тем не менее, глава СК РФ пообещал обманутым горожанам разобраться и поручил незамедлительно принять соответствующие меры, так как данные действия нанесли урон не только гражданам, но также могли дискредитировать репутацию Следственного комитета.   В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с полицией по подозрению задержана женщина 1983 года рождения, ранее неоднократно судимая за совершение аналогичных преступлений.
По данным следствия, подозреваемая, действительно, представляясь сотрудником Следственного комитета РФ, предлагала жителям Санкт-Петербурга заведомо поддельные путевки на летнюю смену с 13 июля по 4 августа 2019 года в «Артек» стоимостью 30 тыс. рублей.
12 июля 2019 года всем родителям, купившим путевки, пришли электронные письма о том, что их дети не прошли конкурсный отбор, в связи  с чем им отказано в путевках. Деньги злоумышленница не вернула, а распорядилась ими по своему усмотрению.
В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, в частности, решается вопрос об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения и предъявлении ей обвинения. Кроме того, следователями проверяется возможная причастность иных лиц, к совершению указанного преступления.
Расследование уголовного дела продолжается.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен