Мошенники с жильем умерших стариков отделались условными сроками

Сделки с недвижимостью по подложным документам «наследников» заверяла нотариус, входящая в преступную группу.

В Петербурге вынесен приговор в отношении 5 лиц, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159, ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, покушение на мошенничество).
Следствием и судом установлено, что нотариус  нотариального округа Санкт-Петербург, совместно с 5 соучастниками,  вступили в сговор по присвоению квартир умерших стариков, не имевших наследников и подлежащих обращению в собственность государства.
Соучастники выступали в качестве  фиктивных наследников умерших собственников жилья, изготавливали документы, подтверждающие родство фиктивного наследника с собственником квартиры, а нотариус,  используя свое служебное положение, принимала от них  заявления о принятии наследства и заводила  наследственные дела,  впоследствии выдавала им свидетельства о праве на наследство по закону. Впоследствии квартиры реализовывались добросовестным покупателям.
С апреля 2016 года по июль  2017 года соучастники совершили 4 мошенничества и 2 покушения  на мошенничество. В результате их действий государству был причинен  ущерб на сумму около 20 млн. рублей.
Как сообщает ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, объем  уголовного  дела составил  более 40 томов, следствие велось 18 месяцев.
Приговором суда 5 подсудимым назначено наказание в виде различных сроков лишения свободы условно. Уголовное преследование в отношении одного их соучастника прекращено в связи со смертью.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен