Следком возбудил дело о вымогательстве в «Крестах

Видеоролик о пытках в СИЗО-1 следствие считает постановочным, сделанным за пределами изолятора, а сведения о наличии «пресс-хат» подтверждения не нашли.

ГСУ СК России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ (вымогательство) в отношении 23 и 25-летних мужчин, которым вынесены приговоры за совершение преступлений против личности, не вступившие в законную силу, а  также 26-летнего подсудимого. Уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки, проведенной в связи с публикациями в ряде СМИ о пытках в СИЗО-1.
По данным следствия,  подозреваемые с  18 по 19 июля 2019 года,  находясь в камере вместе 21-летним мужчиной, обвиняемом в незаконном обороте наркотиков, потребовали от него 20 тыс. рублей, высказывая угрозы жизни и здоровью. После того как потерпевший не смог найти эти деньги, сокамерники, продолжая  угрожать, поочередно наносили ему удары. Затем один из подозреваемых  позвонил родственникам потерпевшего, сообщив, что тот избит и в случае не перечисления денег избиения будут продолжаться. 19 июля родственники перевели  3 тыс. рублей на карту знакомой одного из подозреваемых.
Как сообщает пресс-служба петербургского Следкома, в  видеоролике, распространенном в СМИ, имеется запись нанесения ударов потерпевшему, в том числе фотографии мужчины с якобы телесными повреждениями. Однако установлено, что на фотографии изображен другой подследственный, который пояснил, что для имитации видимости телесных повреждений использовались красящие вещества.  Текст обращения в адрес администрации изолятора якобы от имени потерпевшего произносит другой следственно-арестованный, который также опрошен. Кроме того, имеются данные, что фотографии телесных повреждений и  видеозапись обращения осуществлены в период с 10 по 14 июля 2019 года, то есть до совершения вымогательства. Монтаж видеоролика осуществлен за пределами изолятора. Сведения о наличии так называемых «пресс-хат», а также о возможной связи сотрудников изолятора с фактом причинения телесных повреждений потерпевшему подтверждения в ходе проверки не нашли.
Между тем установлены факты незаконного проноса в СИЗО-1 мобильных телефонов, а также иных предметов, в связи с чем на имя начальника «Крестов» внесено представление.
В отдельное производство выделены материалы о возможном наличии в действиях сотрудников изолятора преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), для проведения доследственной проверки.
Решается вопрос о предъявлении подозреваемым обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен