«Психотерапевты» продавали клиентам «защитные купола» ценой от 20 до 300 тысяч евро

Полиция пресекла в Петербурге  деятельность организации эзотерического толка.
 
Оперативники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области при силовой поддержке СОБР Росгвардии провели серию обысков по адресам, где собирались клиенты общества мистического толка, сообщает пресс-служба Главка. Его организаторы подозреваются в мошенничестве. Деятельность данной организации в налоговом органе официально не зарегистрирована. Клиентами сообщества, по данным полиции, на сегодняшний день являются около 30 – 40 человек.
Обыски проводились в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого в августе 2019 года. Полицейские установили помещение конюшни в Ломоносовском районе Ленобласти, а также ряд квартир фигурантов в Петербурге, офис на набережной реки Фонтанки  и несколько других помещений, арендованных под собрания.
Ориентировочно с 2001 года предполагаемая организатор и глава сообщества, имеющая двойное гражданство, в том числе Литвы, осуществляет деятельность в сфере оказания психологической помощи гражданам на платной основе. В 2006 году женщина организовала общество эзотерической направленности. Эта группа организует платные психологические консультации и тренинги. В процессе проведения таких тренингов необходимо профессиональное присутствие психолога или психотерапевта, однако такие специалисты в данном обществе отсутствовали. 
В ходе расследования удалось выяснить, что учеником мистического ордена может стать человек только с высшим образованием, который должен приобрести у лидеров некий «защитный купол», цена которого может доходить до 20 тысяч евро, подобные «защитные купола» также приобретаются клиентами групп для защиты коммерческих организаций. Стоимость «услуги» доходит до 300 тысяч евро.
По версии следствия, к незаконной деятельности могут быть причастны 8 граждан, роли которых четко распределены. Возглавляет сообщество женщина-магистр, а ее знакомая – заместитель. Также заместителями главы являются ее дети (сын, на которого зарегистрирован психологический центр, и дочь-студентка). Кроме того, в группу входят  «кредитный инспектор»– женщина, которая является гендиректором концертного агентства, мужчина – секретарь и казначей в одном лице, а также женщина – так называемый семейный врач.  Последняя является заведующей  терапевтического отделения поликлиники и выписывала главе и ее знакомой рецепты на приобретение лекарственных препаратов, которые относятся к перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
В результате обысков изъяты предметы и документы, могущие представлять интерес для следствия. По итогам мероприятий следствие планирует привлечь ряд лиц в качестве подозреваемых. Расследование продолжается. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен