Суд посадил борца с коррупцией на 8 лет за посредничество во взятке

Второй прокурор, его подельник, также отправится на 8 лет в колонию строгого режима, если решение суда не оспорят в апелляции.
 
Куйбышевский суд Санкт-Петербурга вынес приговор двум бывшими сотрудникам прокуратуры, обвиняемым в посредничестве в получении взятки. 40-летнему Александру К., бывшему начальнику отдела по борьбе с коррупцией Ленинградской областной прокуратуры, инкриминировались две уголовные статьи – за посредничество во взятке в особо крупном размере (статья 291.1 часть 4 УК РФ) и подделка документов (статья 327 часть 3 УК РФ).
Как передает из суда корреспондент «Конкретно.ру», борец с коррупцией уже находился за решеткой во время следствия, а его подельник, бывший сотрудник  прокуратуры Адмиралтейского района города 40-летний Владислав М., внес в залог полмиллиона рублей и остался до суда на свободе. Его также обвинили в посредничестве во взятке.
Напомним, Александр К. прославился тем, что в 2011 году нашел у чиновника ленобладминистрации «Опель кадетт» стоимостью 20 000 рублей, не указанный в декларации об имуществе. Позже выяснилось, что машина десять лет как продана, а в базе ГИБДД оказалась ошибка. Уволенный  с «волчьим билетом» чиновник судится до сих пор, пытаясь восстановить доброе имя.
Что касается взятки, то по версии следствия в 2017 году оба обвиняемых, которые тогда работали в Следственном комитете России по Новгородской области, «помогли» бизнесмену Руслану К. Предприниматель обратился к Владиславу М. с просьбой замять уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 часть 4). Правоохранитель за 2,6 млн рублей предложил найти в Питере людей, чтобы переквалифицировать дело с 4 части на 3 и закрыть в связи с истечением срока давности.
Все получилось, и первые 1,5 млн поступили следователям. Однако когда К. и М. встретились с бизнесменом в ресторане, чтобы получить оставшееся 1,1 млн рублей, их взяли с поличным. Александр К. срочно выехал в Петербург, через посредника взяв у врача-офтальмолога фиктивный листок нетрудоспособности.  
В ходе следствия взяткодатель сбежал в Молдову, получателей взятки установить не удалось. Факт посредничества во взятке К. и М. суд доказал. Подсудимые заявили, что это было не посредничество во взятке, а заем на покупку квартиры Владиславом М. Подделки документов также не было, а как выдала листок нетрудоспособности врачиха, суд волновать не должно, поскольку не сам Александр К. изготавливал бланк.
В итоге оба прокурора с высшим юридическим образованием (а Александр К.. даже с двумя) получили по 8 лет колонии строгого режима без штрафов. После вступления приговора в законную силу К. вернут несколько автомобилей и прицепов, а также 7 гектаров земли под Сортавалой в Карелии. У защиты есть десять дней на обжалование приговора.
М. взяли под стражу в зале суда.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен