Две петербургские пенсионерки отдали мошенникам по 1 миллиону

Схема преступников одна: звонят якобы из банка и сообщают об угрозе потери денег.
 
Две петербургские пенсионерки отдали мошенникам по 1 миллиону. Бабушек «развели» одним и тем же способом.
Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», 20 марта около 14 часов на мобильный телефон 81-летней жительницы Приморского района позвонила неизвестная, которая представилась сотрудницей Сбербанка и сообщила, что со счета пенсионерки якобы происходят попытки снятия денег. На это пожилая женщина резонно ответила, что у нее нет счетов в указном банке, но имела неосторожность признаться, что хранит свои средства в ВТБ.
Через полтора часа на ее телефон поступил звонок и женский голос представился сотрудницей ВТБ. Напугав пенсионерку сообщением, что ее счет под угрозой, мошенница надиктовала ей номер счета, на который надо срочно перевести все деньги. Бабушка отправилась в офис ВТБ и перевела преступникам 997 109 рублей 35 копеек.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Также 20 марта в 19:10 аналогичный звонок поступил на телефон 76-летней жительницы Центрального района. Некто, назвавшийся Орловым Виктором Михайловичем, сотрудником «службы безопасности вкладчиков». Злоумышленник в ходе телефонного разговора попросил петербурженку предоставить информацию об имеющихся у нее вкладах и счетах. Узнав, что у пожилой женщины есть счета в двух банках, мошенник сообщил о необходимости срочно перевести денежные средства на другие счета в другом банке.
Он перезвонил жертве 21 марта утром, продиктовал реквизиты и отправил ее в офис банка на бульваре Новаторов. Там пенсионерка оформила банковскую карту и положила на нее 50 828 рублей, после чего «инструктор» отправил ее в другой банк, на Ленинском проспекте, где женщина перевела на только что полученную карту 1 миллион рублей. Затем, следуя указаниям мошенника, петербурженка перешла дорогу и зашла в офис третьего банка на противоположной стороне улицы. Там она закрыла два счета, обналичив с одного 111 741 рублей, со второго счета перевела 110 000 рублей на свою карту. Эти деньги женщина впоследствии перевела на номер мобильного телефона, продиктованного мошенником. Таким образом, общий материальный ущерб составил 1,1 миллиона рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
А 59-летнюю пенсионерку из Кингисеппа «размели» другим способом. 22 марта ей  позвонил неизвестный, который представился как «Константин» и сообщил, что ему требуется домработница. Оказывается, женщина ранее подавала объявление о поиске работы.
После чего неизвестный попросил пенсионерку пройти к банкомату, вставить карту и сообщить ему пин-код, чтобы он мог перевести ей аванс. Заполучив код, преступник списал с карты пенсионерки 100 000 рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен