Пенсионерка из Гатчины отдала аферистам 1,7 миллиона рублей

Мошенники научились присылать сообщения с номера, имитирующего номер Сбербанка – «900».
 
Пенсионерка из Гатчины отдала аферистам более 1,7 миллиона рублей.
Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», 64-летняя жительница этого райцентра Ленинградской области 8 июля утром беседовала с незнакомцем, позвонившим на ее мобильный телефон. Мужчина представился Громовым Александром, якобы сотрудником службы безопасности Сбербанка, и сообщил женщине, что с ее счетом производятся мошеннические действия, для предотвращения которых необходимо перевести денежные средства в «ячейки безопасности».
Для этого, уверял лжебанкир, надо зайти в приложение «Сбербанк онлайн» и подтвердить кредит. Заявительница выполнила указания мошенника и двумя транзакциями на разные счета перевела 1 миллион 705 220 рублей.
Мошенники научились присылать сообщения с номера Сбербанка – «900». На эту уловку попалась 67-летняя петербурженка, врач-терапевт частной клиники. Доктору 9 июля трижды с номеров с кодом Москвы звонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником Сбербанка. Поведав эскулапу, что по её банковской карте якобы происходит подозрительная операция через магазин электроники, злоумышленник заявил о необходимости подтвердить отмену операции и переслать код-пароль, пришедший якобы от Сбербанка с номера «900».
Получив цифры, врач отправила СМС-код, после чего с ее  карты Сбербанка было списано 514 920 рублей. 10 июля с ее карты «Промсвязьбанка» также было списано 88 500 рублей. Сумма ущерба составила 603 420 рублей.
9 июля неустановленный мошенник от имени Сбербанка побеспокоил 71-летнего жителя Петроградской стороны. Навешав пенсионеру лапши на уши, злоумышленник уговорил дедушку через ближайший банкомат банка на Петровском проспекте снять со своего счета 370 000 рублей и перечислить их на другие счета.
По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен