Петербургская пенсионерка два с половиной года переводила мошенникам деньги «за компенсацию»

В итоге 83-летняя женщина лишилась почти 1 миллиона рублей.
 
Петербургская пенсионерка два с половиной года переводила мошенникам деньги. И только сейчас поняла, что ее обманывали.
Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», 83-летняя женщина 20 февраля обратилась в полицию Невского района и рассказала впечатляющую историю обмана. В конце октября 2018 года на мобильный телефон пенсионерки позвонил неизвестный мужчина, представившийся «Уваровым Эльдаром Романовичем», сотрудником «Гражданского контроля исполнительных производств». «Благодетель» сообщил бабушке, что той необходимо перевести 94 020 рублей для получения компенсации. Что она и сделала в отделении банка.
А 25 апреля 2020 года ей снова позвонил неизвестный мужчина, представившийся «Головиным Геннадием Михайловичем», судебным приставом из Москвы. Самозванец сообщил, что суд, в котором пенсионерка является истцом, окончен и ей полагается компенсация, но так как суммы на всех обманутых вкладчиков не хватит, женщине, мол, необходимо внести депозит, чтобы первой получить компенсацию. После этого бабушка через терминал перевела 178 000 рублей на неустановленный счет.
27 апреля прошлого года ей позвонил неизвестный, который сказал, что переведенной ранее суммы недостаточно, и необходимо перевести еще 100 000 рублей. Что и было сделано.
Но через три дня новый звонок мужским голосом известил пенсионерку, что раннее переведенные суммы заблокированы и чтобы их разблокировать, ей необходимо перевести еще 40 000 рублей. И вновь деньги улетели аферистам.
Ожидание счастья длилось до 9 июля: в этот день петербурженке звонил некто, назвавшийся  «Чернышевым Виктором Николаевичем», следователем отдела по экономическим преступлениям. Злоумышленник сказал, что ей полагается компенсация за комиссию от уже внесенных средств, но для этого ей необходимо внести процент. И снова мошенникам было отправлено 148 000 рублей.
Через пять дней «следователь» снова позвонил жертве и сказал, что для того, чтобы ее депозитная ячейка в банке была увеличена, ей необходимо внести еще денег. И еще 107 000 рублей пенсионерка отправила в никуда.
Молчание длилось пять месяцев. 16 октября бабушке позвонил неизвестный мужчина, представившийся уж совсем экзотично: сотрудником по контролю Сбербанка из «Центробанка». Он сказал, что женщине необходимо внести «налоговый сбор». Та послушно отправила 75 000 рублей на указанный неизвестным счет.
11 ноября пенсионерке позвонила неизвестная женщина, представившаяся «начальником 2-го отдела по уголовным делам службы следственного отдела». Она сообщила, что для снятия ареста с банковского счета заявителя ей необходимо перевести 8 000 рублей.
В конце декабря 2020 года терпеливой петербурженке позвонил неизвестный мужчина, представившийся «Ароновым Виктором Анатольевичем», который сообщил что заявителю необходимо внести еще 180 000 рублей. Деньги пенсионерка отправляла четырьмя траншами в период с 24 декабря 2020 года по 4 февраля 2021-го.
Но 5 февраля петербурженку снова побеспокоил звонок от неизвестного мужчины, представившегося «Борисовым Сергеем Владимировичем», который сообщил, что у внесенных раннее денежных средств, истек срок хранения в банке, и для его продления заявителю необходимо внести еще 55 000 рублей. Что пенсионерка и сделала.
Прошло еще полмесяца, и женщину осенило, что ее обманывают. Полицией возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен