Бывшего гендиректора ГОИ имени Вавилова, обвиненного в растрате, приговорили к условному сроку

Кроме того, он должен вернуть институту 12 млн рублей. 
 
Василеостровский районный суд  Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Сергея Щукина, сообщает объединенная пресс-служба судов города.
Щукин, являясь генеральным директором АО «Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения Всероссийского научного центра «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова» (с января 2018 года – Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова), сознательно пошел на растрату. 
Директор издал приказ о проведении открытого конкурса на выполнение работ по привязке горячего изостатического пресса, которые фактически относились к строительству здания на территории НИТИОМ. В действительности эти работы были выполнены и оплачены ранее в рамках договора, заключенного между НИТИОМ и ООО «СЗСК», о чем Щукину было достоверно известно. Еще одна афера с договором, содержащая заведомо недостоверные сведения о якобы планируемом строительстве силами ООО «Лаборатория РДД» здания на территории НИТИОМ, принесла подсудимому 12 095 533 рублей, 
« Таким образом, Щукин, занимая должность генерального директора АО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова», в период с 02.12.2015 года по 09.03.2016 года, совершил с использованием своего служебного положения растрату, то есть хищение денежных средств НИТИОМ, в размере 12 095 533 рублей, что составляет особо крупный размер», - говорится в вердикте судей.
Щукин вину не признал, пояснив, что денежные средства не похищал, деньги тратил на нужды Института.  Суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 5 лет.
Кроме того, суд взыскал с Щукина в пользу АО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова» в счет возмещение материального ущерба - 12 095 533 рублей.
На текущий момент Щукин сотрудником АО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова» не является.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен