Полиция задержала борца с QR-кодами по подозрению во взятке

Следком возбудил уголовное дело. Решается вопрос о предъявлении Александру Коновалову обвинения и избрании меры пресечения.

 

Следственными органами ГСУ СК России по   Санкт-Петербургу возбудили уголовное  дело в отношении  Александра Коновалова. Известного петербургского предпринимателя и ресторатора, а также адвоката Псковской  областной коллегии адвокатов  подозревают в посредничестве во взятке.

По версии следствия, дело было в прошлом сентябре. Сотрудники полиции законно изъяли кальяны и табачные изделия в одном из кафе Адмиралтейского района. Коновалов узнал об этом от управляющей и предложил свою кандидатуру в качестве посредника для передачи сотрудникам полиции 50 тысяч рублей.  22 сентября полицейские незаконно вернули кальяны и  табак, после чего Коновалов передал им оговоренную сумму, которую ранее получил от управляющей кафе.

Ранее СМИ со ссылкой на родственницу Коновалова сообщили, что он писал про обыски с самого утра, просил распространить информацию об этом, а затем перестал выходить на связь. Следственный комитет подтвердил, что обыски имели место в отделе полиции совместно с сотрудниками управления собственной безопасности УМВД России и по месту жительства подозреваемого. «Решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения», сообщили «Конкретно.ру» в СК.

Напомним, что Александр Коновалов выступил идеологом борьбы бизнеса против QR-кодов. Он заявил, что в его заведениях проверять их у клиентов не будут. Его поддержали более полутора сотен различных предприятий, и не только общепита. В ночь на 22 января после совместного рейда сотрудников Следкома, полиции и городской администрации было закрыто 20 баров – за нарушения санэпиднорм.