Экс-глава МО «Приладожское городское поселение» задержан по подозрению в превышении должностных полномочий

Подозреваемый в июне 2017 года единолично подписал разрешение на ввод в эксплуатацию здания, которое было построено без проведения экспертизы, что  привело к аварийному состоянию многоквартирного дома.

 

В Ленинградской области задержан бывший глава администрации МО «Приладожское городское поселение» по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий).

Как сообщает пресс-служба областного Следкома, следствием установлено, что бывший глава администрации достоверно зная, что разрешение на ввод в эксплуатацию здания по адресу: Ленинградская область, Кировский район гп. Приладожский, ул. Садовая д.2 корпус 3  должен осуществлять комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти, а проектная документация объекта строительства подлежит обязательной экспертизе, которая проведена не была, 28 июня 2017 года единолично подписал разрешение на ввод в эксплуатацию указанного объекта.

Незаконные действия подозреваемого исключили своевременное выявление нарушений при строительстве (отсутствие пола подвала, отсутствие рабочей дренажной системы, отсутствие технических условий подключения канализации к магистрали) и их устранение, что привело к аварийному состоянию многоквартирного дома.

Данные обстоятельства повлекли существенные нарушения прав и законных интересов собственников квартир, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку в указанном доме администрацией были приобретены квартиры для этой категории граждан. Также нарушены права гражданина, проживающего в близлежащем частном доме, ввиду подтопления жилья напором грунтовых вод, отводимых от многоквартирного дома.

Подозреваемый задержан в порядке ст.91 УПК РФ. Следствием подготовлено ходатайство в суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следователями совместно с управлениями ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проведены обыски в администрации Шлиссельбургского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области,  а также по месту жительства подозреваемого.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.