Лихач «под кайфом» при задержании избил автоинспектора в Петербурге

Было применено табельное оружие. На водителя возбудили уголовное дело.

 

Инспектор ДПС пострадал при задержании нетрезвого лихача на юго-западе Петербурга.

8 ноября 2023 года около четырех часов вечера у дома 81 по проспекту Стачек нарядом ДПС для проверки водителя и документов была предпринята попытка остановки с помощью жезла и свистка автомобиля «Вольво FH 12». Водитель иномарки требование не выполнил и, увеличив скорость, попытался скрыться.

Полицейскими было организованно преследование. На неоднократные законные требования водитель не реагировал, при этом еще и создавал угрозу для жизни и здоровья окружающих.

Через 10 минут погони на улице Маршала Жукова в соответствии с Федеральным законом «О Полиции» инспектор ДПС из табельного оружия произвел один предупредительный выстрел и несколько – в направлении преследуемого автомобиля. При применении табельного оружия никто не пострадал, сообщает пресс-служба ГУ МВД.

В результате иномарку удалось остановить. Водителем оказался 37-летний неработающий мужчина с признаками наркотического опьянения. При этом он оказал активное сопротивление полиции и несколько раз руками ударил инспектора ДПС, несмотря на это был оперативно задержан и доставлен в территориальный отдел полиции. Полицейский после оказания медицинской помощи продолжил несение службы.

Позднее выяснилось, что преследуемая автомашина с такими номерами снята с регистрационного учета и числится архивной. Автомашина передана на спецстоянку.

В отношении задержанного составлены административные протоколы по ч. 2 ст. 12.25, ч. 4 ст. 12.15, ч. 2 ст. 12.2, ч. 1 ст. 12.1, ч. 2 ст. 12.37, ч. 2 ст. 12.5 КоАП РФ, проведено освидетельствование на состояние опьянения.

По факту применения табельного оружия проводится служебная проверка. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ. Злоумышленник задержан на основании статьи 91 УПК РФ.