Экс-руководителя проектов петербургского "Водоканала" получил условный срок за мошенничество

Андрей Поздеев должен будет также оплатить материальный ущерб в размере 30 млн рублей.


Прокуратура Центрального района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего главного руководителя проектов ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"  Андрея Поздеева, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Суд установил, что с июля 2016 года по март 2017-го Поздеев, используя свое служебное положение, в рамках исполнения государственного контракта умышлено завысил стоимость транспортировки шпунта. После чего с помощью подконтрольных организаций, которые якобы оказали эти услуги, заключил фиктивные договоры, получив в счет оплаты свыше 24 млн рублей.

Руководителя признали виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Суд назначил Поздееву наказание виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. 

Потерпевший - ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" - заявил гаржданский иск о взыскании с подсудимого материального ущерба в размере 30 млн рублей. Суд его удовлетворил. "В целях взыскания материального ущерба, причиненного преступлением, сохранен арест на имущество", - говорится в сообщении.

"Конкретно.ру" напоминает, что это не единственное уголовное дело, связанное с "Водоканалом". Так, старшего специалиста и двух ведущих инженеров  по управлению имущественным комплексом производственно-технического сектора территориального управления водоснабжения «Юго-Восточное» филиала «Водоснабжение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обвиняют в получении взятки.