Оперативник СИЗО-6 получил 6,5 лет строгого режима за взятки от заключенных

Кроме того, суд лишил обвиняемого звания майора внутренней службы.

 

Невский районный суд вынес приговор в отношении бывшего начальника оперативного отдела СИЗО №6 Евгения Дегтерева, признанного виновным в семи эпизодах преступлений, предусмотренных п.в ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки).
 Как сообщает объединенная пресс-служба городских судов, Дегтерев, занимая с 28 марта 2019 года должность начальника оперативного отдела СИЗО-6, расположенного в Ломоносовском районе, с 6 июня.2013 года по 6 июля 2018 года обложил данью лиц, содержащихся под стражей о одной из камер.

За взятки в крупном размере он способствовал созданию благоприятных условий содержания, выразившихся в использования телефонов, получению дополнительных продуктов питания, посещению душевой кабины в неотведенное на то время, просмотру телевизора, предоставлению более удобного спального места, непривлечению к уборке камеры, а также неприменения мер дисциплинарного наказания в связи с возможными нарушениями правил внутреннего распорядка учреждения. При этом Дектерев, осознавая, что совершение данного преступления невозможно без помощи посредников, а также с целью сокрытия следов совершаемого преступления, привлек в качестве посредников двоих арестованных из этой камеры, которые согласились исполнять отведенную им роль. Так, один из них в июле 2018 года потребовал от сокамерника выплачивать Дегтереву не менее 20 000 рублей ежемесячно, на что тот вынужден был согласиться и передал сестре и знакомому по телефону номера банковских карт. В результате с 15 июля 2018 года по 24 марта 2020 года они перевели  на указанные счета более 420 тыс. рублей. Деньги были обналичены родственниками посредников и переданы Дегтереву, при этом за свои посреднические услуги никто никаких денег не получил.

Также Дегтеревым был совершен ряд аналогичных преступлений, где он получил взятки на суммы: 275 000 рублей, 257 000 рублей, 506 000 рублей, 215 800 рублей, 295 975 рублей, 170 950 рублей.
 Дегтерев вину признал полностью, раскаялся.
 Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6,5 лет в ИК строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 4 года.
 В соответствии со ст.48 УК РФ суд лишил Дегтерева специального звания – майор внутренней службы.