«Положенцу» Квициани продлили срок ареста до 23 марта 2024 года

Криминальный авторитет,  организатор запрещенного в России движения "А.У.Е." обещал не скрываться и не препятствовать следствию. Просил избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.



 Куйбышевский районный суд вынес постановление о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дениса Квициани, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.210.1 УК РФ (Занятие высшего положения в преступной иерархии).

Как сообщает объединенная пресс-служба городских судов, следствие полагает, что вор в законе Чачибая или "Дато Сван" до июля 2019, распределяя сферы влияния в преступной среде, назначил Квициани ("Денис Сван", "Денис Абхаз") на высший пост в преступной иерархии как свое доверенное лицо. С июля 2019 по 24 июня 2021 Квициани, находясь в следственных изоляторах, неоднократно понижал либо повышал криминальный статус лиц, содержащихся под стражей и отбывающих наказание. Решения Квициани выражались в соответствующих документах – письменных обращениях от имени "положенца". Квициани среди лиц из криминальной среды занимал особое доминирующее место. Также Квициани являлся организатором ячейки запрещенного в России международного общественного движения "А.У.Е." На территории следственных изоляторов с 14 декабря 2020 года по 17 января 2021 года Квициани совершил вымогательство денежных средств в крупном размере у одного из осужденных, получив от его матери .750 тыс. рублей. Кроме того, ранее фигурант неоднократно привлекался к уголовной ответственности как на территории РФ, так и на территории Абхазии.

Обвиняемый и защитник возражали против удовлетворения ходатайства, считая его незаконным и необоснованным. Квициани обещал не скрываться и не препятствовать следствию. Просил избрать иную меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.
 Решением суда срок ареста продлен до 23 марта.2024 года.