В Петербурге окончено расследование уголовного дела о крупной финансовой пирамиде

В состав криминальной организации входили 35 соучастников. Потерпевшими признаны 221 человек.

Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», следователями следственной группы следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении десяти человек. Жители Северной столицы, Московской области и Республики Башкортостан обвиняются в организации деятельности по привлечению денежных средств и мошенничестве, совершенных в особо крупном размере в составе преступного сообщества. Всего в состав криминальной организации входили 35 соучастников.

По версии следствия, противоправная деятельность велась с 2014 года на территории девяти регионов России. Злоумышленниками были созданы подконтрольные организации с сетью региональных филиалов, которые работали под единым брендом «Лайф из Гуд». Гражданам предлагали стать пайщиками кооператива, обещая либо новое жилье, либо получение дохода в размере до 30% годовых. При этом реальным инвестированием вкладов фигуранты не занимались. Приобретение недвижимости и обещанные выплаты осуществлялись за счет привлечения средств новых клиентов. Кроме того, граждан вводили в заблуждение об уровне доходности вложений, указывая в договорах параметры гораздо ниже обещанных. Полученные от вкладчиков деньги похищались.
 Потерпевшими по уголовному делу признаны 221 человек. Они заключили договоры с целью получения пассивного дохода. Общая сумма материального ущерба составила свыше 280 млн рублей. Кроме того, в деятельность финансовой пирамиды были вовлечены более 18 тысяч россиян. Они вложили в жилищный кооператив более 15 миллиардов рублей, два миллиарда из которых организаторы криминальной схемы присвоили.

Десять предполагаемых участников преступного сообщества были задержаны в феврале 2022 года оперативниками ГУЭБиПК МВД России совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и сотрудниками ФСБ России. Остальные обвиняемые в противоправной деятельности объявлены в розыск. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 210, частью 4 статьи 159, частью 2 статьи 172.2 УК РФ. Расследование было взято на контроль руководством Следственного департамента МВД России.

В общей сложности полицейскими и сотрудниками ФСБ России проведено более 100 обысков по местам проживания фигурантов и в офисах подконтрольных им организаций. Изъята компьютерная техника, средства связи, документы и другие предметы, имеющие доказательственное значение.
 В качестве обеспечительной меры по возмещению причиненного материального ущерба наложен арест на более чем 2300 находящихся в собственности кооператива квартир, а также на денежные средства на счетах компании в сумме свыше 3,7 млрд рублей. Также арестованы активы фигурантов на общую сумму порядка 1 млрд рублей.