У профессора ГАСУ мошенники украли почти 5 миллионов рублей

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Жертвой мошенников стал крупный ученый. По информации АН «Оперативное прикрытие», поздним вечером 9 февраля в полицию обратился 73-летний Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный работник высшего образования РФ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой СПб ГАСУ. Ученый рассказал, что 8 и 9 февраля ему на мобильный телефон с двух номеров звонил неизвестный, представлявшийся сотрудником сотовой компании. Преступник говорил, что у профессора якобы закончился срок договора на оказание услуг и что его необходимо продлить. 

Предположительно, во время разговора на аппарат профессора было удаленно установлено неизвестное приложение, с помощью которого со счета заявителя были списаны 4 919 960 рублей.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

А 75-летней пенсионерке из Адмиралтейского района 5 февраля позвонила неизвестная, представившаяся сотрудником полиции. В течение двух дней она уговорила пожилую женщину 7 февраля встретиться с ней на улице Марата, где та передала мошеннице 2,5 миллиона. А через полтора часа на Лиговском проспекте пенсионерка перевела через банкомат на неустановленный счет еще столько же.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.