Студент электротехнического колледжа задержан по подозрению в киберпреступлениях

Молодой человек создал сайты-двойники известных торговых площадок, где предлагал откликнувшимся продавцам воспользоваться сервисами «Безопасная сделка» и «Доставка». Установлено 70 эпизодов противоправной деятельности (ВИДЕО).

 

Сотрудники петербургского управления по борьбе с киберпреступностью в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий в Челябинске задержали 20-летнего учащегося электротехнического колледжа.

Молодой человек изобличен в том, что с начала 2022 года совершал хищения денежных средств у жителей различных регионов страны, используя созданные им «фишинговые» сайты.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, злоумышленник в одном из мессенджеров разработал автоматизированный программный алгоритм, предназначенный для формирования «фишинговых» ссылок на интернет сайты, имитирующие реальные сайты известных торговых интернет-площадок. Выступая в роли покупателя, молодой человек предлагал откликнувшимся продавцам воспользоваться сервисами «Безопасная сделка» и «Доставка». После того как продавец заполнял на сайте-двойнике форму для последующих безналичных расчетов и вводил данные банковских карт, а также присланный ему код из СМС-сообщения, с его банковского счета происходило многократное списание денежных средств.

На данный момент оперативникам удалось установить причастность предполагаемого киберпреступника как минимум к 70 эпизодам противоправной деятельности, ущерб от которой составил около полумиллиона рублей.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3, ст. 158 УК РФ (кража). B ходе обыска в квартире фигуранта изъято восемь банковских карт, два мобильных телефона и ноутбук.

Злоумышленнику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности задержанного.

Видео доступно в телеграм-канале "Конкретно.ру"