Группа мошенников, похитивших у пенсионеров свыше 17 млн рублей, предстанет перед судом

Пятерым участникам организованной группы вменяется 40 мошенничеств под видом возмещения компенсации от продажи БАДов (ВИДЕО).

 

В Петербурге завершено расследование уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ по обвинению 5 участников организованной группы, совершивших 40 установленных следствием мошенничеств под видом возмещения компенсации от продажи БАДов.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, обвиняемые − двое мужчин и три женщины − ранее работали в организациях по продаже дорогостоящих биологически активных добавок.

В 2017 году один из фигурантов, 40-летний житель Петербурга, придумал мошенническую схему обмана клиентов. Закупив несколько баз данных различных компаний, а также имея доступ к своим клиентским базам, он вместе с соучастниками направлял пожилым гражданам, ранее приобретавшим БАДы, якобы официальные уведомления, что суд признал эти препараты некачественными, и теперь пенсионерам положена компенсация за понесенный ущерб. Гражданам предлагалось обратиться по телефону к представителю государственного учреждения, которым фактически являлся кто-либо из соучастников.

Если пенсионер вдруг не выходил на связь, злоумышленники сами  звонили ему, оповещали о положенных выплатах и настаивали на их оформлении. Аферисты сообщали, что для получения компенсации граждане предварительно должны заплатить комиссию или пошлину в размере не менее 15% от причитающейся суммы. Поверив, пенсионеры переводили им свои сбережения.

За 5 лет противоправной деятельности от рук злоумышленников пострадало 40 пожилых граждан из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Астраханской, Костромской, Новосибирской областей, Приморского и Краснодарского краев и Кабардино-Балкарской республики. Причиненный гражданам материальный ущерб превышает 17 миллионов рублей.

Противоправную деятельность обвиняемых пресекли сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области в марте 2022 года.

При обысках по местам проживания фигурантов полицейскими обнаружены и изъяты мобильные телефоны, электронные носители информации, банковские карты, печати государственных учреждений, конверты, марки и базы данных.

Организатору противоправной деятельности избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, трое сообщников отправлены под домашний арест, а еще одной соучастнице назначен запрет определенных действий.

На две квартиры и иномарку, нажитые организатором в совместном браке с супругой, а также на часть недвижимости и автомобиль двух других соучастников наложен арест в качестве обеспечительной меры для последующего возмещения ущерба потерпевшим.

В ходе следствия обвиняемые частично возместили причиненный ущерб потерпевшим в размере 3,8 млн рублей.

В настоящий момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Московский районный суд для рассмотрения по существу.

Видео доступно в телеграм-канале "Конкретно.ру"