Оперативники угрозыска поймали профессионального квартирного вора

Рецидивист проникал в сдаваемые посуточно квартиры и забирал оставленную наличность и ценные вещи туристов (ФОТО, ВИДЕО)..

 

Оперативники уголовного розыска задержали профессионального квартирного вора.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в конце 2023-начале 2024 года в отделы полиции Центрального района поступил ряд заявлений от туристов о том, что их обкрадывали на снимаемых посуточно квартирах в историческом центра города.

Все преступления совершались по схожей схеме: во время отсутствия в квартире арендаторов туда кто-то проникал и забирал оставленную наличность и ценные вещи. При этом в квартире ничего не было повреждено, а замки и окна не были взломаны.

На причастность сразу были отработаны собственники имущества и предыдущие жильцы, однако данные версии себя не оправдали.

Оперативники уголовного розыска Центрального района провели широкомасштабный комплекс необходимых мероприятий и вышли на след подозреваемого. Им оказался 69-летний, ранее неоднократно судимый за кражи житель города Ломоносова. К криминалу он «пристрастился» еще в молодости и первый свой срок получил в 1970-х годах.

5 марта 2024 года полицейские задержали  мужчину.

К совершению преступлений подозреваемый подходил избирательно. Он ориентировался на те квартиры, которые были популярны среди гостей города для остановки в краткосрочных путешествиях. Находя подходящий объект на интернет-сервисах объявлений, он по отзывам смотрел, кто и на какой срок там останавливается.

Далее договаривался с хозяевами, получал ключи, но сам не въезжал в квартиры, а лишь готовил дубликаты. После чего оригиналы ключей отдавал обратно и в течение нескольких месяцев не объявлялся. В какие-то дни он возвращался к квартире, ставил напротив ее двери на лестничной клетке электросамокат с установленной на него скрытой видеоаппаратурой, сигнал которой выходил на его мобильный телефон, и оставался неподалеку ждать. Если удобный момент «подворачивался» и видеокамера показывала, как арендаторы уходят из квартиры, дубликатами ключей он открывал замки и беспрепятственно проникал в жилище.

«Умудренный» годами криминального опыта злоумышленник понимал, что стесненные временными рамками приезжие и туристы не будут из-за «мелких недоразумений» сдавать билеты, откладывать возвращение домой и отправляться с заявлением в полицию. Этим и объяснялся выбор квартир с наибольшей туристической концентрацией −  исторический центр города.

Уже задокументировано 2 факта противоправной деятельности задержанного. Двое граждан сопредельного государства, 40 и 48 лет, и 45-летний житель Владимира, приехавшие в Петербург с туристическими целями, лишились в общей сложности более 120  тыс. рублей и заявили об этом в полицию.

Вместе с тем при обыске у задержанного обнаружены целые связки с множеством ключей. В настоящее время ведется комплекс мероприятий по установлению домовладельцев, квартиры которых успел «посетить» подозреваемый.

Возбуждены два уголовных дела по статье 158 УК РФ (кража).

Подозреваемый задержан на основании статьи 91 УПК РФ.

Проведение оперативно-следственных мероприятий продолжается. Устанавливается причастность подозреваемого к другим аналогичным преступлениям.

Видео доступно в телеграм-канале "Конкретно.ру"