Экс-сотрудники Кингисеппской таможни предстанут перед судом за взятки

Обвиняемые пропускали импортные товары без прохождения таможенного контроля и уплаты пошлин, заработав на этом не менее 2 млн рублей.

 

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников таможенного поста МАПП Ивангород Кингисеппской таможни. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Как сообщает пресс-служба областного Следкома, установлено, что с декабря 2020 года по август 2022 года обвиняемые, являясь участниками преступной группы, организовали неоднократное незаконное перемещение на таможенную территорию ЕАЭС загруженных товарами иностранных транспортных средств с государственными регистрационными знаками другого государства без прохождения таможенного контроля и уплаты таможенных платежей. Сумма таможенных платежей за незаконно перемещенный товар составила свыше 3 млн рублей. За указанные незаконные действия члены преступной группы неоднократно получали взятки от представителя коммерческой организации взятки  в сумме не менее 2 млн рублей.  

В настоящее время по делу собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении организатора преступной группы продолжается.